ちりめん炒飯 レシピ・作り方

ちりめん炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
簡単だけど抜群に美味しくラーメンによく合う炒飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1(180g程)
  • ちりめんじゃこ 大2
  • 白ネギ(青でもok) 3cm
  • 白ゴマ 小1
  • 1個
  • 大1
  • ひとつまみ(1g)
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこ大1に酒大1を振りかけ1分~放置。
    ※面倒くさければやらなくても大丈夫ですが、旨味が格段に変わります。
  2. 2 ちりめんじゃこに酒が馴染むまでの時間を利用して下準備。
    卵を溶きお皿にご飯をよそい、フライパンを火にかける(強火)。
    ※別に個別にしてもいいですが時短になります。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れ広げる。
    そこに卵を流し入れフライパンを軽く回して広げ(全体ではなく中央付近で)、卵が固まる前にご飯を投入。
  4. 4 ご飯を入れたら炒めずにすぐにヘラで切るように叩き、フライパンをあおってひっくり返しネギと酒に浸したじゃことゴマと塩を入れる。
    ③を含めここまで約30秒。
    とにかく手早くして下さい。
  5. 5 ヘラで切り叩いてひっくり返し、ダマがあればヘラで抑えつけてほぐす。
    ヘラをかき混ぜながらフライパンをあおり炒める。
  6. 6 ⑤を数回繰り返し、パラっとしたら炒飯の完成。
    ※2分かからないぐらいで手早く仕上げるのが理想ですが、苦手なら自分のペースでも大丈夫。
  7. 7 お皿に盛り付け、ちりめんじゃこ大1を散らせば完成。

きっかけ

ラーメン屋をやっていたので限定炒飯を出したくて作りました。 披露する前にお店は潰れました。

おいしくなるコツ

強火で手早く一気にやっつけるだけ。

  • レシピID:1970024495
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハンちりめんじゃこ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
炒飯 簡単 チャーハン 炒飯道
料理名
ちりめん炒飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る