激うまグラタン皿で♡満足プリンブリュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄(卵M) 4個
- 牛乳 300g
- グラニュー糖 50g
- カソナード(グラニュー糖可) 大2
- お湯 天板半分浸る位
作り方
- 1 お湯をたっぷりと沸かしておき、オーブンを140度に余熱します。
-
2
鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ弱火でグラニュー糖が溶けるまで温めます。
沸騰させないようにしてください。 -
3
ボウルに卵黄、温めた牛乳を入れ混ぜます。
なるべく泡立てないようにして下さい!
泡立て過ぎるとシュワシュワのプリンになってしまいます。 - 4 耐熱容器かグラタン皿にプリン液をこし器でこしながら流し込み天板に置いたら天板半分浸かるくらい沸かしておいたお湯を入れ140度で40分焼きます。
-
5
焼き上がり少し揺らしてみて緩そうなら再度10分加熱してください!
少し冷ましたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
(完全に冷えるまで) - 6 プリンの上にカソナードやグラニュー糖をふりかけます。
-
7
バーナーでカソナードが溶け、少し焼き色が出るまで炙ります。
後は少し冷まし表面が固くなれば出来上がり!
きっかけ
卵白を使いたくて卵黄が余ったので!
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てた後に冷凍した物をくり抜き乗せています。 ブリュレに生クリームも美味しいです♡
- レシピID:1970024348
- 公開日:2022/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリン単体でも美味しいので参考にしてみて下さい♡
耐熱のプリンカップがあれば4個位作れます٩(ˊᗜˋ*)و