圧力鍋で作る!豚の角煮角煮「4人前」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉かたまり
- 800g
- 生姜
- 一片
- 白ねぎ(青い部分)
- 2本文
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- さとう
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
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- 豚肉を適当な大きさにカットします。(5cm角)
フライパンで全面を焼き、焼色をつけてください。
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- 2
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-
- 3
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- 全体に焼き色が付けば、圧力鍋に豚肉、生姜(太めのスライス2、3枚)葱の青い部分を入れて火にかけます。
※圧力鍋によって時間が変わるので、確認してください。
私は強火で20分でした。
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- 4
- 火を止め、一度冷やして下さい。
※脂がかなり出ており脂っこいので、ベランダや庭などで完全に冷えるまで冷やして下さい。
冷えると白い脂が浮いてくるので、取り除いてください。
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- 5
- 脂を取り除いたら水より下の調味料を入れて、再度圧力鍋で加熱して下さい。
20分程で出来上がります。
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- 6
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- 今回は角煮丼にしました。
タレにつけたまま冷蔵庫保存で一週間、冷凍で2ヶ月は保存できます。レンチンしてすぐに食べられるので重宝します。
きっかけ
以前は普通の鍋で作っていましたが、楽天市場で念願の圧力鍋を購入したので作りました。
普通鍋で作ると煮込み時間が長くこれまでは2日かけて作っていました。手間もかからず、手順も簡単です。
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