ホットケーキミックス粉で作るスコーン レシピ・作り方

ホットケーキミックス粉で作るスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆにぽこ
ゆにぽこ
優しい甘さのスコーンです。

材料(2(6個)人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • アーモンドミルク 100ml
  • きび砂糖 20g
  • アーモンドミルク(生地に塗る用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス、サラダ油を入れて擦り合わせるようにして混ぜます。ホットケーキミックスの色が少し暗い白から黄ばんだ白になるまで擦り合わせます。
  2. 2 擦り合わせた粉にきび砂糖を加えムラがなくなるように混ぜます。次にアーモンドミルクを加え切るように混ぜていきます。
  3. 3 生地はまとまりきらなくても良いのである程度、均一になればラップを敷きその上に生地を出します。
  4. 4 手で軽く押しながらまとめたら、生地を伸ばし折り畳む、また伸ばして折り畳むという作業を20回程繰り返します。
  5. 5 生地に弾力が出てくるので、そうなれば2-3センチくらいのやや厚めに生地を伸ばし型を抜いていきます。
  6. 6 オーブンを200度に余熱しておきます。型が抜けたら生地の表面にアーモンドミルクを薄く塗り200度で12分焼いて完成です。

きっかけ

スコーンが好きだから研究しました。

おいしくなるコツ

生地はこねない。しっかり折り畳む。

  • レシピID:1970023497
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
ゆにぽこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る