ホットケーキミックス粉で作るスコーン レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大さじ2
- アーモンドミルク 100ml
- きび砂糖 20g
- アーモンドミルク(生地に塗る用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、サラダ油を入れて擦り合わせるようにして混ぜます。ホットケーキミックスの色が少し暗い白から黄ばんだ白になるまで擦り合わせます。
- 2 擦り合わせた粉にきび砂糖を加えムラがなくなるように混ぜます。次にアーモンドミルクを加え切るように混ぜていきます。
- 3 生地はまとまりきらなくても良いのである程度、均一になればラップを敷きその上に生地を出します。
- 4 手で軽く押しながらまとめたら、生地を伸ばし折り畳む、また伸ばして折り畳むという作業を20回程繰り返します。
- 5 生地に弾力が出てくるので、そうなれば2-3センチくらいのやや厚めに生地を伸ばし型を抜いていきます。
- 6 オーブンを200度に余熱しておきます。型が抜けたら生地の表面にアーモンドミルクを薄く塗り200度で12分焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません