お正月‖門松風‖アスパラとほうれん草サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓家にあるもので
- アスパラ
- 5本程度
- 塩
- 小さじ1程度
- ほうれん草
- 1束
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- ஐアスパラஐ
根元側から2~3㎝ほど目安に切ります
根元側の硬い部分はゆでても筋が口に残りやすいので、はじめに境目を、確認する事をオススメします
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- 2
- ☆先に3等分位切るか茹でた後で切ってもOKですが茹でたあとに切ると水っぽくなりにくいです
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- 3
- 〈 包丁を使って確認する方法〉
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- 4
- 根元側から包丁で浅く切り込みを入れていき、硬い感触が少し柔らかくなるところで切り落とします。
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- 5
- 〈 硬い部分を手で折る〉
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- 6
- アスパラの根元側から数㎝のところを親指で押さえます
別の手で中央あたりを持ちます。
根元側の親指を視点にぐっと折り曲げると、硬い部分から柔らかくなる境目あたりで折れます。
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- 7
- アスパラをまな板の上に置いて、根元側の皮をピーラーで3〜5cmほど薄くむきます
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- 8
- ※硬い部分を折って除くだけでは、少し筋っぽい皮の部分が残るので、ピーラーで皮をむくことで、食べやすくなるのでおすすめです。
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- 9
- 鍋に1Lほどの湯を沸かします。
塩をティースプーン山盛り1杯ほど加えゆでます
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- 10
- ☆塩気をつけることで、アスパラの味わいが引き立ちます。
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- 11
- アスパラをゆでる時間は、
普通の太さで1分30秒程度
太めのもので2分~2分30秒が目安です
箸で動かしながらゆでます。
ゆでたらアスパラは冷水につけて冷やします。
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- 12
- ஐほうれん草ஐ
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- 13
- ほうれん草の下処理は洗う前に根元に細かく切り込みを入れると、泥を落としやすくなり根元を食べやすくするのがおすすめです。
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- 14
- 沸騰したお湯に塩を入れます。
ほうれん草の葉の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒ほど茹でます。
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- 15
- 全体をお湯の中に入れ、30秒ほど茹でます。途中箸などで上下を一度ひっくり返します。
冷えた水に入れ、冷まします。
しっかり絞って水気を切り、切り分けます。
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- 16
- 【盛り付け】
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- 17
- 今回はアスパラを立てて門松風にしてみました
ほうれん草は下に引いてますが家のあるもので盛り付けて見てくださいね