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お正月‖門松風‖アスパラとほうれん草サラダ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
門松 お正月は別名「松の節句」門松や松飾りは年神様が迷わずに家に来てくれるように目印として飾られ「年神様をお迎えする準備が整いました。」と知らせる意味だそうです
みんながつくった数 7

材料(3人分)

↓家にあるもので
アスパラ
5本程度
小さじ1程度
ほうれん草
1束
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ‪ஐ‬アスパラ‪ஐ‬
    根元側から2~3㎝ほど目安に切ります

    根元側の硬い部分はゆでても筋が口に残りやすいので、はじめに境目を、確認する事をオススメします
  2. 2
    ☆先に3等分位切るか茹でた後で切ってもOKですが茹でたあとに切ると水っぽくなりにくいです
  3. 3
    〈 包丁を使って確認する方法〉
  4. 4
    根元側から包丁で浅く切り込みを入れていき、硬い感触が少し柔らかくなるところで切り落とします。
  5. 5
    〈 硬い部分を手で折る〉
  6. 6
    アスパラの根元側から数㎝のところを親指で押さえます

    別の手で中央あたりを持ちます。

    根元側の親指を視点にぐっと折り曲げると、硬い部分から柔らかくなる境目あたりで折れます。
  7. 7
    アスパラをまな板の上に置いて、根元側の皮をピーラーで3〜5cmほど薄くむきます
  8. 8
    ※硬い部分を折って除くだけでは、少し筋っぽい皮の部分が残るので、ピーラーで皮をむくことで、食べやすくなるのでおすすめです。
  9. 9
    鍋に1Lほどの湯を沸かします。

    塩をティースプーン山盛り1杯ほど加えゆでます
  10. 10
    ☆塩気をつけることで、アスパラの味わいが引き立ちます。
  11. 11
    アスパラをゆでる時間は、
    普通の太さで1分30秒程度

    太めのもので2分~2分30秒が目安です

    箸で動かしながらゆでます。

    ゆでたらアスパラは冷水につけて冷やします。
  12. 12
    ‪ஐ‬ほうれん草‪ஐ‬
  13. 13
    ほうれん草の下処理は洗う前に根元に細かく切り込みを入れると、泥を落としやすくなり根元を食べやすくするのがおすすめです。
  14. 14
    沸騰したお湯に塩を入れます。

    ほうれん草の葉の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒ほど茹でます。
  15. 15
    全体をお湯の中に入れ、30秒ほど茹でます。途中箸などで上下を一度ひっくり返します。

    冷えた水に入れ、冷まします。

    しっかり絞って水気を切り、切り分けます。
  16. 16
    【盛り付け】
  17. 17
    今回はアスパラを立てて門松風にしてみました

    ほうれん草は下に引いてますが家のあるもので盛り付けて見てくださいね

きっかけ

アスパラを並べて遊んでみました

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
アスパラほうれん草

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/01 17:47
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
美味しそうですねΨ( 'ω'* )アスパラ立ってる(*≧艸≦)ありがとニャンฅ゛
2022/02/20 20:41
こんばんは✨夕飯にアスパラとその他色々でサラダ作りました☘️今度はお正月に作ります☺️外の風がすごいビュービューです( ゚∀゚)ノシ 素敵な夜を✨
とらねこのぱせり
こんばんわ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚とっても豪華.。゚+.(・∀・)゚+.゚華やか~外寒いね(((*>_<)))ฅブルブルありがとにゃ~

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