お米も安くなってブーム♪♪ライスバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈 バンズ〉
- ご飯
- 茶碗1杯
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- ひとまわし
- 〈具 〉家にあるもの
- 豚肉(代用可)
- 約50g
- レタス
- 1~2枚
- 焼肉のタレ
- ひとまわし
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- [ライスバンズ]
形を整えるときに、丸いお皿やセルクルを使用するときれいな形になります
お皿はラップして
ご飯を入れて
片栗粉をふりかけて
グッと押さえます
-
- 2
-
- 型は出来ました
-
- 3
-
- 上と下の分が出来ました
。
-
- 4
-
- 重ねるとこんな感じ
-
- 5
-
- フライパンで油をひとまわし入れて
焼きおにぎりのようにバンズを焼きさらに固めます
タレをひとまわしかけてもOK
-
- 6
-
- 焼き色がつくと美味しそうです
-
- 7
-
- [具]
油を入れて肉を炒めます
タレをかけて火を止めます
参考レシピ
ID:1970022518
-
- 8
-
- バンズの上にレタスなどの野菜や肉を乗せます
-
- 9
-
- バンズで挟めます
完成です
おいしくなるコツ
好みでマヨネーズかけたり
肉の代わりにおかずでも、ご飯なのであいます
きんぴら~ひじき~コロッケなど\(^^)/
きっかけ
ご飯と肉の組み合わせで食べたくなった
今ではマクドナルドやコンビニでも取り扱ってますね