りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム レシピ・作り方

りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
※冷やす時間除く

フレーズはフランス語でいちごの意味です。
ポムはフランス語でりんごの意味です

材料(3~4人分)

  • りんごすりおろし 150g
  • もしくは
  • 苺ソース 150g
  • 生クリーム 200ml
  • レモン 大さじ1
  • 粉ゼラチン 約8~10g
  • 大さじ4~5(約60mI)
  • 〈ナパージュ 〉
  • 苺ソース(ピューレ) 70g
  • コーンスターチ 3g
  • ひとまわし
  • ゼラチン 6g
  • 〈枝と葉っぱ 〉あれば
  • チョコレート ひとかけら
  • かぼちゃの種 1つ

作り方

  1. 1 耐熱容器に水大さじ4~5を入れ、上からゼラチン8~10gを振り入れて溶かします

    ※固めか柔らかめか好みで量を調節してください

    レンジで600w約20秒加熱して溶かします
  2. 2 フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーで撹拌し、すりおろしりんごを約150g作ります

    なければすりおろしてください
  3. 3 ムース用に

    すりおろしりんご
    もしくは苺ソース
    生クリーム
    溶かしたゼラチン液
    を入れます
  4. 4 ミキサーやブレンダーで撹拌します。
    全体がピューレ状になったら止めます
  5. 5 ★みなさまのお墨付き つぶつぶ果実 いちごのソース150gを使用しました

    甘さと酸味のバランスがとれた果肉を使ったストロベリーソースです

    ※フルーツの苺を攪拌してもOK
  6. 6 半円、半球型に注ぎます

    冷蔵庫で1時間以上冷やします
  7. 7 〈 チョコレートを小さく切ります〉

    削る感覚でやった方が楽です
    小ぶりのナイフか、ピーラーや皮むき器などが手軽に出来ます

    ポッキーとかでもいいですね
  8. 8 〈ナパージュ 〉
    りんごの皮みたいに

  9. 9 苺ソースを鍋に入れて火にかけます

    今回は苺ソースが甘いので砂糖は入れていません
  10. 10 沸騰したらコーンスターチを混ぜます
  11. 11 ゼラチンを加えて混ぜます

    火を止めて粗熱を取ります
  12. 12 ムースの1番上に小さいチョコレートを乗せます

    ※ナパージュしてからでもOKです
  13. 13 型からムースを取り出しナパージュを全体にかけます

きっかけ

りんごがおいしい季節になったから

  • レシピID:1970023340
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/09 18:13
    りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム
    ビタミン.⋆♡いちごたっぷりで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/05 07:32
    りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム
    れいにゃーん✨苺のムース作りました✨お弁当に✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/11/28 11:51
    りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム
    レシピを参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る