りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム レシピ・作り方
![りんごと苺のムース・オ・フレーズ or ポム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b532acec5e370be5c304f4305bc2fc1d36d9081b.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
耐熱容器に水大さじ4~5を入れ、上からゼラチン8~10gを振り入れて溶かします
※固めか柔らかめか好みで量を調節してください
↓
レンジで600w約20秒加熱して溶かします -
2
フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーで撹拌し、すりおろしりんごを約150g作ります
なければすりおろしてください -
3
ムース用に
すりおろしりんご
もしくは苺ソース
生クリーム
溶かしたゼラチン液
を入れます -
4
ミキサーやブレンダーで撹拌します。
全体がピューレ状になったら止めます -
5
★みなさまのお墨付き つぶつぶ果実 いちごのソース150gを使用しました
甘さと酸味のバランスがとれた果肉を使ったストロベリーソースです
※フルーツの苺を攪拌してもOK -
6
半円、半球型に注ぎます
冷蔵庫で1時間以上冷やします -
7
〈 チョコレートを小さく切ります〉
削る感覚でやった方が楽です
小ぶりのナイフか、ピーラーや皮むき器などが手軽に出来ます
ポッキーとかでもいいですね -
8
〈ナパージュ 〉
りんごの皮みたいに
†
〇 -
9
苺ソースを鍋に入れて火にかけます
今回は苺ソースが甘いので砂糖は入れていません - 10 沸騰したらコーンスターチを混ぜます
-
11
ゼラチンを加えて混ぜます
火を止めて粗熱を取ります -
12
ムースの1番上に小さいチョコレートを乗せます
※ナパージュしてからでもOKです - 13 型からムースを取り出しナパージュを全体にかけます
関連情報
- カテゴリ
- りんご
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/06/09 18:13ビタミン.⋆♡いちごたっぷりで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
あきちゃんで~す2022/03/05 07:32れいにゃーん✨苺のムース作りました✨お弁当に✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
ごるづきっちん2021/11/28 11:51レシピを参考にしました
フレーズはフランス語でいちごの意味です。
ポムはフランス語でりんごの意味です