10月26日柿の日♪書々_〆(。。)柿を食べよう レシピ・作り方
![10月26日柿の日♪書々_〆(。。)柿を食べよう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8de02031aad6f2315c4a7865537588d19048942.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
「柿を食べていると、折よく法隆寺の鐘の音も聞こえてきたことだ。」という意味だそうです
この俳句の季語は「柿」、季節は「秋」です。 -
2
柿は、奈良・大和の名産品です
大和の柿は「御所柿」と呼ばれる甘柿で、正岡子規は、大の柿好きで御所柿も好んで食べたそうで有名だそうです - 3 〈 レシピ 〉
- 4 〈 柿の追熟〉ポリ袋に入れて常温保存
-
5
柿は熟成が進む果物なので、かたいと感じたら追熟させましょう。
柿のヘタを上にしてポリ袋に入れます - 6 常温保存すると柿自身が放出するエチレンガスが袋に充満し、効率的に追熟が進みます
- 7 〈柿冷凍保存 〉絶品スイーツ
-
8
柿は冷凍も可能です。
解凍するとシャリとしてトロッとしたスイーツみたいになります -
9
ラップで包んで冷凍用保存袋に入れます。
冷凍庫に保存します
保存期間:約3ヵ月
ヨーグルトに入れるなら皮を剥いて保存してもいいですね -
10
丸ごと冷凍した柿を10分程度自然解凍します
↓
包丁が入るかたさになったらヘタを切り落します -
11
それから常温で50分程度放置しておくとスプーンですくって食べやすくなります
「シャリとしてトロッ」とした食感を味わえると思います -
12
〈柿ヨーグルト 〉
柿の皮を向きます - 13 葉っぱと種があれば取ります
- 14 好きな切り方で半分や1/4や1/8に切ります
-
15
器にヨーグルトを入れて蜂蜜をひとまわしして柿を入れて完成です
冷凍保存した柿でもどちらでもOKです -
16
〈 柿の冷蔵保存〉
シャキシャキした食感をキープしたい方は、冷蔵保存がおすすめです
★柿は常温で保存すると熟成が進みます
5日程度でやわらかくなります。 -
17
濡らしたペーパータオルを畳んで柿のヘタにかぶせます
ヘタをカバーして乾燥を防ぐことで対策します -
18
ペーパータオルを、ヘタを覆うことができるくらいの大きさに折します
水で濡らし、ヘタにかぶせます
ラップで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存します
保存期間:約2週間
きっかけ
柿の日周辺で柿が安くなってた~o(^▽^)o
おいしくなるコツ
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。
- レシピID:1970023331
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 柿
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
はわゆり2022/01/05 10:20カキ情報、勉強になりました!
素敵な1年となりますように٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
紅蓮華2021/11/29 19:51美味しく頂きました✨ほんとに色んな日がありますね〜(*'ω'*)勉強になります(#^.^#)
-
sweet sweet ♡2021/11/27 17:13柿が美味しい季節嬉しい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾいつもわかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
-
あけぼのマジック2021/11/24 09:40柿大好きなのに、柿の日、知りませんでした(・・;)
これは愛媛県産の富士柿です!
富士山の形なのですが、切ったら分からないですね〜(苦笑)
柿を季語にして秋の訪れを実感したそうです