手抜き米粉入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 120グラム
- 米粉 30グラム
- 卵 1個
- 牛乳か水 100cc
- 好みのジャム(今回はブルーベリー使用) 大さじ1~2
- 好みのシロップ(今回は蜂蜜使用) 大さじ1~2
- バター 10~20グラム
作り方
- 1 ホットケーキミックスと米粉をふるい合わせる。
- 2 卵と牛乳か水を合わせて混ぜる。
- 3 2に1をふるい合わせて混ぜる。
- 4 フライパンに植物油(分量外)を熱し、3をお玉1杯ぐらいずつ垂らして軽く広げ、表面がやや乾いてぽつぽつ穴が開いてきたらひっくり返して3~5分ぐらい焼く。
- 5 4に柔らかくしたバターを適当に載せて広げ、溶けてしみ込んだら好みのジャムやシロップをかける。
きっかけ
半端な米粉とホットケーキミックスの処分のため。
おいしくなるコツ
シロップは蜂蜜の他にガムシロップやメープルシロップも美味しいです。ジャムは好きなジャムを使ってください。
- レシピID:1970023263
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件