全粒粉入りスクエアクッキー レシピ・作り方

全粒粉入りスクエアクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
全粒粉を入れてクッキーをヘルシーに仕上げます。

材料(10人分)

  • 全粒粉 100グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 植物油 50グラム
  • 牛乳 小さじ1
  • 砂糖 50~70グラム
  • ハチミツ 大さじ1
  • 1個
  • バニラオイル 少々
  • ドライブルーベリー(それ以外でもOK) 50グラム
  • アーモンドスライス 30~50グラム

作り方

  1. 1 ドライブルーベリーをさっと洗って水けを切って置いておく。
  2. 2 全粒粉と小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
  3. 3 ハチミツに牛乳を少しずつ混ぜ、混ざったら植物油を少しずつ混ぜる。混ざったら卵を入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。最後にバニラオイルを入れて混ぜる。
  4. 4 3に2をふるい入れ、一塊りになるまでよく混ぜる。
  5. 5 天板に耐熱性オーブンシートを敷き、4を入れて植物油か水(分量外)で濡らした手で適当に伸ばしていく。
  6. 6 5の上にアーモンドスライスと1をばらまく様に敷き詰め、軽く押さえて落ち着かせる。
  7. 7 170~180度で25~30分焼く。焼けたらやや粗熱が残る位のタイミングで好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

全粒粉とお菓子素材の処分のため。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはレーズン等でもOKです。必ずさっと洗って水けを切るのを忘れないでください。やらないと焦げて苦みが出ます。ハチミツは軽く温めてサラッとした状態にすると混ぜやすくなります。

  • レシピID:1970023193
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る