蒸しキュウリとカリカリ豚肉のゴママヨ和え レシピ・作り方

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kabatan&まき
カリカリにした豚バラ肉と蒸してしんなりしたきゅうりをこってり味で仕上げます。

材料(2人分)

豚バラ肉
30~50グラム
きゅうり
1本
日本酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
練りごま
小さじ1~2
粗挽き黒コショウ
少々
クコの実(無くて良い)
小さじ2

作り方

  1. 1
    きれいなテフロン加工のフライパンに適当な大きさにちぎった豚バラ肉を広げて並べ、弱火で時々ひっくり返しながらカリッとするまで焼く。焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿等に並べて冷ます。
  2. 2
    きゅうりを洗って水けをきり、両端を切って、3~4等分に切って幅5ミリぐらいの短冊切りにそれぞれしていく。
  3. 3
    1のフライパンを脂が残っていたら軽く拭き、2を入れて日本酒を振り、2分位で一度蓋を取って様子を見てかき混ぜ、蓋をして弱火で3~5分ぐらい加熱する。しんなりしたら器に入れて冷ます。
  4. 4
    マヨネーズと練りごまを合わせる。
  5. 5
    4にクコの実、1、3を入れてよく和える。仕上げに粗挽き黒コショウを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えるとさっぱりします。クコの実以外に刻み葱や削り節などでもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の整理のため。

公開日:2021/10/11

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カテゴリ
きゅうり豚バラ肉

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