材料(2~3人分)
- 白菜キムチ
- 100g
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- 豆もやし
- 1/4袋
- にんじん
- 1/2本
- たくあん
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ■みりん・酒
- 各小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/8
- 焼きのり
- 2枚
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜キムチ、豚ばら薄切り肉は3cm幅にきる。
鍋に湯を沸かし、豆もやしを2分ほど茹でる。
ニラは5cm幅に切る。
たくあんは1cm角×20cmの直方体になるように切る。
-
- 2
- にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱し、水気をペーパーで拭き取り、ニラ、豆もやし、☆を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚ばら薄切り肉、キムチを炒め、■を加えて、さらによく炒める。
-
- 4
- 巻き簾の上にラップを敷き、焼きのりを乗せ、●を塗る。
手前半分くらいにご飯を乗せて、白菜キムチ、豚ばら薄切り肉、豆もやしを乗せたら、手前から巻いていく。
おいしくなるコツ
ご飯は手前半分くらいにのせることで、綺麗な巻き寿司を作ることができます。
ナムルにはほうれん草や小松菜を代用しても美味しいです♪
きっかけ
一度キンパを作ってみたかったので
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子供もパクパク食べる海苔巻きです♪