鮭と豆腐のトマトチゲスープ レシピ・作り方

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天平キムチ 楽天市場
まるでスンドゥブのような味に!
鮭を入れることで海鮮エキスが出ます☆
本格韓国料理で身体も温まる一品♫

材料(2人分)

白菜キムチ
100g
鮭の切り身
2切れ
木綿豆腐
1/2丁(100g程度)
しめじ
1/2パック
トマト
1個
☆水
300cc
☆牛肉だしの素
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1/2
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鮭の切り身は骨を除き、ひと口サイズに切る。
    木綿豆腐は少し大きめに手でちぎる。
    しめじは石附を除き、ほぐしておく。
    トマトはくし形切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、☆・白菜キムチ・鮭の切り身・豆腐・しめじを入れ、中火で5分熱し、アクが出たら丁寧に取り除く。
  3. 3
    トマトを加えひと煮立ちさせる。

    器に盛り、万能ねぎを振る。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごし豆腐でも代用していただけます。 ニラや玉ねぎなどを入れて具沢山にしても美味しく召し上がっていただけます☆

きっかけ

トマトの酸味とキムチのうまみが相性抜群なので作ってみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
キムチ生鮭トマトスープ
関連キーワード
チゲスープ 韓国料理 温まる 発酵料理

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天平キムチ 楽天市場 全国有名百貨店や大型スーパでの催事販売でおなじみの「天平キムチ」 滋賀県高島市より、手作りで作った本格乳酸発酵のキムチは、体に良い成分たっぷりです! ”料理を食べて満足して、体に良いなら一石二鳥” お届けします、おいしい心。

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