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ごはんと食べたい!こく旨スンドゥブチゲ レシピ・作り方

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天平キムチ 楽天市場
炒めて煮るだけで本格スンドゥプのできあがり!
旨辛アツアツで身体が温まる一品☆

材料(2人分)

白菜キムチ
300g(汁もいれちゃう)
玉ねぎ
一個
豚肉
200g(細切れ・バラ肉お好みでOK)
あさり
ひとつかみ
豆腐
一丁
ごま油
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆にんにくすりおろし
小さじ1/2
400ml
ダシダ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉を入れ、☆の調味料を全て入れて揉む。
    玉ねぎを縦半分に切った後、1.5cm幅位に切る。
    豆腐は、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて温めて、切った玉ねぎとキムチを汁ごと入れて炒める。
    玉ねぎに火が通って水分が出てきたら、豚肉を入れて更に炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ってきたら、水・ダシダを入れて混ぜる。
    ひと煮たちしたら、あさり・豆腐を入れて、約10分煮込みます。
  4. 4
    ※ダシダは韓国料理で使われる牛肉だしの粉末調味料のことで、なければ中華だしの素・鶏がらスープの素・和風だしの素のいずれかで代用可。

おいしくなるコツ

キムチは、発酵が進み酸っぱくなったキムチが◎ STEP2の工程で、玉ねぎの水分が出るまでしっかり炒めた方が美味しい。 お好みの野菜、ニラ、ネギ、きのこ類等を足しても最高です。

きっかけ

キムチが発酵してすっぱくなってきたのでスープにしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
キムチその他のチゲその他のスープその他の大豆・豆腐
関連キーワード
スンドゥプ 韓国料理 発酵料理 温まる

このレシピを作ったユーザ

天平キムチ 楽天市場 全国有名百貨店や大型スーパでの催事販売でおなじみの「天平キムチ」 滋賀県高島市より、手作りで作った本格乳酸発酵のキムチは、体に良い成分たっぷりです! ”料理を食べて満足して、体に良いなら一石二鳥” お届けします、おいしい心。

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