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大豆ミートと青梗菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

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ゆにぽこ
菜食あんかけ丼です。

材料(2人分)

ご飯
1合
大豆ミート(フィレ)
8-10個
青梗菜
1束
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ3
醤油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
小さじ1
水溶き片栗粉用水
50ml
片栗粉
大さじ1
下味用 にんにく(チューブ)
大さじ1
下味用 醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ご飯は冷凍でも、炊いてもどちらでも良いです。
    大豆ミート(フィレ)は水で10分くらい戻した後沸騰したお湯で10分煮ます。
  2. 2
    水で戻して煮た大豆ミート(フィレ)を洗いしっかり絞りを3回繰り返して、にんにく、醤油で下味をつけます。
  3. 3
    にんじんは細切り、青梗菜は茎と葉を切り分けて茎部分は縦に包丁を入れ2-3等分にします。
    フライパンにごま油を入れてにんじん、青梗菜を炒めます。
  4. 4
    青梗菜がしんなりしてきたら、下味をつけた大豆ミートを加えて更に炒めます。
  5. 5
    オイスターソース、醤油、めんつゆ、水、塩をよく混ぜ合わせフライパンに加え弱火にします。蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    にんじんが柔らかくなったら片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、それを加えとろみをつけます。
    用意していたご飯にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

大豆ミートをしっかり洗って絞る。

きっかけ

お肉食べないので大豆ミートを使ってみた。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

ゆにぽこ 大体疲れてしまっているので同じように大体疲れてしまっている人の力になれたらいいです。 料理の写真は加工していないものもあり、ありのままの姿をお届けしてしまうこともありますが、疲れているので仕方がありません。

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