10/18冷凍食品の日☆*パイシートでクロワッサン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 牛乳 ひとまわし
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
冷凍(れいとう)のトウ(10)
冷凍食品の品質を維持する世界共通の管理温度が、-18度以下であるから
10月18日が冷凍食品の日になったそうです
※日本冷凍食品協会が制定 - 2 〈生地 〉
-
3
冷凍のパイシートを半解凍します
※パイシートは冷たい状態で焼くことできれいな層になります。 -
4
パイシートを包丁で切ります
★二等辺三角形◣ ◥に近い三角形 -
5
めん棒で少し伸ばします。
※伸ばさなくてもいけました - 6 ★綿棒(・▽・)・・・なければラップの芯にラップ巻いて作ってみました(笑)
- 7 二等辺三角形の生地を、底辺から頂点に向かって転がすように巻く
- 8 ★※解凍が出来てないとひび割れに注意
- 9 それでも巻いてみた
- 10 ひび割れ隠れましたわ(笑)
-
11
巻き終わりを下にします
クッキングシートを敷いた天板にのせ、〈つや出し用 〉溶き卵を塗ります。 -
12
〈つや出し用 〉
卵黄と牛乳を混ぜます -
13
表面に卵黄と牛乳を混ぜたものを塗ります
※卵黄だけでもOKです
甘めが好きならゲラニュー糖や液体のシロップなど入れたり生地の表面に塗ります -
14
〈焼く工程 〉
200~220℃に余熱したオーブンで10分焼きます -
15
180~200℃オーブンで、5程度分焼きます
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください -
16
焦げるギリギリ手前で、カリッと焼き上げるのが目標
表面の香ばしい焼き色がサクサクの条件です
クロワッサンは焼き時間が短いので、オーブンの中をうかがいながら、ベストな焼き色をつけます - 17 ケーキクーラや網の上で粗熱を取れば完成です
- 18 ベビーチーズ包んでみた
- 19 チーズは見た目は溶けて飛び出てますが味は美味しかったです~
きっかけ
冷凍食品が安くなってた~ クロワッサンは1から作るのが大変。パイシートで 記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。 テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
おいしくなるコツ
挟んで巻いても美味しい ・チョコレート ・ウインナー ・チーズ塊 ケチャップなど
- レシピID:1970022490
- 公開日:2021/10/18
関連情報
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8 件
焼き立てはベーカリーのクロワッサンみたいな仕上がりに✧*
発酵とかしなくていいので楽です
デニィッシュとパイは似ていますが発酵の有無の違いです