*.¸¸☆*焼かずに美味しいイチジクケーキ✧✧*。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イチジクです
- 2
- 3 イチジクの皮をめくります。
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4
フォークなどで潰します
冷やしておきます -
5
今回は、夏のイチジクを、使っていますが
ない季節でもジャムでも代用可能です - 6 〈 ホイップクリーム作り〉
- 7 生クリームの固さによって適するお菓子が違います。今回は、8分立て位の生クリームの状態とおすすめします
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8
生クリームを泡立てるときは、サイズの違うボウルを2つ用意します。
・生クリームを泡立てるボウル
・氷水を入れるボウル - 9 ※ボウルと泡立て器に一滴でも水や油がついていると生クリームが分離してうまく泡立ちませんので水分や油分がついていない事をしっかりとチェックします
- 10 ※生クリームは良く冷えていないと分離しやすいので、直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます
-
11
・大きいボウルに氷水を入れます
・小さいボウルに
冷えた生クリーム200mlを入れます。
そこにグラニュー糖20gを加えます。 -
12
ボウルをやや手前に傾け、泡立器を斜めにし、空気を抱き込むようにホイップする。
※最初はすばやく泡立て、コシが出てきたら静かに空気を送り込むような感じで混ぜます -
13
すくい上げるとポタリと落ちる状態
ピンと立たず、筋が残る程度の状態
8分立てのクリームは、デコレーション用に絞り出す際に適した硬さです。 -
14
∑(๑º口º๑)!!
クリームを立てすぎてしまった!!
→生クリームを少量加えて混ぜ合わせると柔らかくなります。
٩( ᐖ )۶タスカッタ -
15
(*¯ㅿ¯*;)モウアカン~
8分立てよりも立てすぎてしまい、クリームがボソボソになってしまった場合は修復が難しいです - 16 〈 ケーキデコレーション〉
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17
ボトムの上にホイップクリームをソフトクリームのように山形にもります
ボトムの代わりにカップでも代用可能
クッキートルテなど - 18 生クリームの上に潰したバターナイフなどでイチジクを塗りながら盛り付けて完成です
きっかけ
ケーキ屋さんで1つ600円してたから、家族で食べると軽く1000円オーバー。 スーパーでイチジク3つで398円前後だから見様見真似で作っちゃった(*^^*) ( 'ч' )ムシャムシャ すご~く美味しかったです!!
おいしくなるコツ
生クリームとイチジクが合わさると美味しいです 生のイチジクは夏の旬の時しか食べれませんのでおすすめです
- レシピID:1970022367
- 公開日:2021/08/15
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/19 18:19こんばんは✨家で収穫したいちじくで、いちじくケーキ作りました☘️まるごとのせしまったけど、とてもおいしかったです♥
レポありがとうですʕ ꈍᴥꈍʔ -
あきちゃんで~す2021/08/16 20:34今日いちじく安く売っていたので買って潰してやってみました✨土台は、ないのでパンに乗せました
広がってますが美味しかったです✨
柔らかいホイップクリームは土砂崩れが起きます
生のイチジクは、見た目で食べれんの!?なんて思ってましたがイチジクが食べやすいレシピです