なぜ8月8日蛸の日?( ・ε・)たこ焼き(・◎・) レシピ・作り方
材料(15個位人分)
- 【具材】
- 茹でたこ
- 15切れ
- 油
- 適量/大さじ1
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 天かす
- 適量/大さじ1
- 【生地】
- たこ焼き粉でも可
- 小麦粉
- 約50g
- 出汁
- 適量/150~200ml
- ※顆粒だし、白だし+水
- 使用し、分量作る
- すりおろし山芋
- 適量/50g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 【トッピング】
- たこ焼きソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに
卵
すりおろし山芋を入れて混ぜます
-
- 2
- 小麦粉を少しづつダマにならないように出汁を足します
粉を液に沈めて水分を含むと混ざりやすくなります
-
- 3
- 醤油とみりんを入れて味付けをします
-
- 4
-
- たこ焼き用の鉄板やホットプレートを準備して、鉄板を熱してから
油を丁寧に全てキッチンペーパーやタコ坊主などを使用して馴染ませます
-
- 5
- 鉄板が充分に温まれば生地を一気に入れます
それから、タコを入れ、
ねぎと天かすを、入れます
-
- 6
-
- 周囲が固まるまで、触れずに待って、
まず1つ返してみてチェック。表面に火が通っていれば竹串やピックを指してクルッと回して取り出してください
クルクル回せば丸いたこ焼きになります
-
- 7
-
- お皿に盛り付けてます
-
- 8
-
- たこ焼きソースを、かけてあとはお好みのトッピングをして完成です
・青のり
・鰹節
・削り節
・紅しょうが
など
-
- 9
- 今回はスタンダードに青のりと鰹節のしました
-
- 10
- 〈 たこ焼きのレシピ〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます
おいしくなるコツ
卵を1つ減らしても美味しいです
好みのたこ焼きソース、ポン酢、塩、鰹節、青のり、紅しょうが、マヨネーズなどトッピングで楽しんで下さい
きっかけ
たこが、安く手に入ったから
まぁ、その日でなくても食べてね♪♪