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かぼちゃの冷やし白玉しるこ♩冷凍かぼちゃで☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
冷凍かぼちゃを使った白玉汁粉です。
夏の冷んやりスイーツにも☆
冷凍かぼちゃはいつでも作れて◎ですね。
材料少なく簡単です(*^^*)

材料(2人分)

★冷凍かぼちゃ
160g(皮付き)
★砂糖
大さじ2
★水
160ml
☆白玉粉
50g
☆水
大さじ3〜3.5
フードプロセッサーかミルミキサー
1台
こし器(粉ふるい器代用でも)
1個
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作り方

  1. 1
    【かぼちゃしるこ】
    耐熱皿にペーパーを敷いて、冷凍かぼちゃを皮付きのまま並べて、ラップをかけて600w3分加熱します。※まだ柔らかくなってない場合はもう少し加熱を足して下さいね。
  2. 2
    レンジが終わった南瓜の皮を取り除きます。
    混ぜやすい様に少し小さめに切っておきます。
  3. 3
    ミルミキサーかプロセッサーに、2の南瓜と★の砂糖と水を入れて南瓜がペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    撹拌したかぼちゃペーストを、容器に裏漉しします(粉ふるい代用しました)網の裏側にもペーストが付いてますので、こそげて混ぜて下さいね。
  5. 5
    4を容器全てに取ったらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  6. 6
    【白玉団子】
    白玉団子8個分です。
    ボールに☆の白玉粉を入れて分量の水を少しずつ入れながらコネます。※水は一度に入れない。
  7. 7
    耳たぶくらいの硬さにまとまってきたら大丈夫です。
    ※お使いの白玉粉のパッケージも参考にどうぞ。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かします。
    茹でた白玉をさらす冷水を用意しておきます。
    白玉を8等分に団子状に丸めていきます。
  9. 9
    沸いたお湯に団子を入れていきます。※お湯に入れる時に又、手直ししながら丸めました。
    ぷっくりと浮いてくるまで茹でて、浮いてきたら1分程茹でて火を止めます。
  10. 10
    白玉をすくって冷水にさらしたらそのまま、南瓜ペーストが冷えるまで冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
  11. 11
    冷蔵庫で冷えた南瓜ペーストを器に入れて、お好きな数の白玉団子を入れてお召し上がり下さいね☆

おいしくなるコツ

裏漉しをするとより滑らかになります。 お使いの白玉粉のパッケージも参考にしてみて下さいね。※水の分量は目安です。 南瓜しるこは冷やして食べ切れる、二人分一回量です。

きっかけ

暑いので冷たいスイーツを色々作ってます。 冷凍南瓜なのでいつでも気軽に作れます☆

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザート冷凍食品かぼちゃおしるこ
関連キーワード
かぼちゃスイーツ 冷やし白玉しるこ 和スイーツ 冷んやりスイーツ
料理名
南瓜の冷やし白玉しるこ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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