材料(2人分)
- 生たら
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 100g
- 塩、コショウ
- 少々
- ⚫水
- 1/2カップ
- ⚫しょうゆ
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- ⚫ほんだし
- 少々
- ⚫片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ⚫の調味料を混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ・人参は細切りにする。たらは水分をとってから、塩こしょうをし、一口大に切り片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、たらを入れ両面を焼く。火が通ったらお皿に移す。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき野菜を炒める。1を入れとろみがつくまで炒める。
-
- 5
-
- とろみがついたら、たらの上にあんをかける。仕上げに小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
たらは、身が柔らかいので大きめに切った方が崩れにくいです。野菜はピーマンや長ねぎなど冷蔵庫にあるもので代用できます。
きっかけ
たらが安かったので作りました。