にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈 かに玉風玉子 〉
- 玉子
- 2個
- 油
- 大さじ1
- カニカマ
- 適量/50g程度
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量/約20g
- 塩コショウ
- 少々/2、3g程度
- 中華スープの素など
- 適量/約10g
- 〈 あんかけのタレ 〉
- 水
- 100mI
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 〈 水溶き片栗粉 〉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 〈 トッピング 〉
- グリンピース
- 適量/30g
作り方
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- 1
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- カニカマは割いておきます
にんにくはみじん切りをしておきます
-
- 2
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- お湯に塩を入れグリンピースを2~3分程度ゆがきます
-
- 3
-
- 水気をとります
-
- 4
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- アンを、作ります
水100cc
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
酒大さじ1
酢大さじ2
を混ぜておきます
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉を作ります
水大さじ1
片栗粉小さじ2
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- 6
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- 玉子を使います
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- 7
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- ボウルに卵を、割り混ぜます
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- 8
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- ちょっと雑炊のかにの、素を1袋を入れます
※白だし大さじ1で、代用可
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- 9
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- フライパンに油を入れて
中火でにんにくみじん切りを、炒め
刻みネギ、カニカマを追加し塩コショウをして炒めます
-
- 10
- 卵液を入れます
-
- 11
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- 裏返します
火が通ったらお皿に盛ります
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- 12
- フライパンに混ぜ合わせたあんをフライパンで、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます
-
- 13
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- かに玉を皿に盛り付けてあんをかけてグリンピースを乗せて完成です
おいしくなるコツ
玉子を、焼きすぎると固めになるので中火で半熟位で作るとフワフワ感が味わえます
きっかけ
ちょっと雑炊カニ味を入れるとどうなるかで試しました
玉子と、あんが合わさると美味しいです
かにっぽさを出すためにカニカマを足しました