にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
通年出回るにんにく(ガーリック)ですが、旬は7~8月旬の夏なんですね!

玉子と、あんが合わさると美味しいです
かにっぽさを出すためにカニカマを足しました
みんながつくった数 6

材料(1人分)

〈 かに玉風玉子 〉
玉子
2個
大さじ1
カニカマ
適量/50g程度
にんにく(みじん切り)
小さじ1
刻みネギ
適量/約20g
塩コショウ
少々/2、3g程度
中華スープの素など
適量/約10g
〈 あんかけのタレ 〉
100mI
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
〈 水溶き片栗粉 〉
片栗粉
小さじ2
大さじ1
〈 トッピング 〉
グリンピース
適量/30g

作り方

  1. 1
    カニカマは割いておきます

    にんにくはみじん切りをしておきます
  2. 2
    お湯に塩を入れグリンピースを2~3分程度ゆがきます
  3. 3
    水気をとります
  4. 4
    アンを、作ります
    水100cc
    鶏ガラスープの素小さじ1
    砂糖大さじ1
    醤油大さじ1
    酒大さじ1
    酢大さじ2
    を混ぜておきます
  5. 5
    水溶き片栗粉を作ります
    水大さじ1
    片栗粉小さじ2
  6. 6
    玉子を使います
  7. 7
    ボウルに卵を、割り混ぜます
  8. 8
    ちょっと雑炊のかにの、素を1袋を入れます

    ※白だし大さじ1で、代用可
  9. 9
    フライパンに油を入れて
    中火でにんにくみじん切りを、炒め
    刻みネギ、カニカマを追加し塩コショウをして炒めます
  10. 10
    卵液を入れます
  11. 11
    裏返します

    火が通ったらお皿に盛ります
  12. 12
    フライパンに混ぜ合わせたあんをフライパンで、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます
  13. 13
    かに玉を皿に盛り付けてあんをかけてグリンピースを乗せて完成です

おいしくなるコツ

玉子を、焼きすぎると固めになるので中火で半熟位で作るとフワフワ感が味わえます

きっかけ

ちょっと雑炊カニ味を入れるとどうなるかで試しました

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉ガーリック・にんにくだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/04 03:06
美味しかったです♪ありがとうございました。
茶色いヒーター
彩り綺麗で美味しそうですね(ノ*°▽°)ノありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/02/02 23:06
かに玉ににんにく入れると美味しいですね(*^ω^*)これからはにんにく入れます♪ 素敵なレシピありがとうございました♡
himumyanko
ニンニク笑笑夏に作ろうキャンペーンやってましたんで♪♪(*´∇`)ノ好みでどうぞ~( ੭˙꒳ ˙)੭美味しそうですね٩( ᐖ )۶←これお気に入り笑笑ありがとう

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