にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き レシピ・作り方

にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き
  • 約15分
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
通年出回るにんにく(ガーリック)ですが、旬は7~8月旬の夏なんですね!

玉子と、あんが合わさると美味しいです
かにっぽさを出すためにカニカマを足しました

材料(1人分)

  • 〈 かに玉風玉子 〉
  • 玉子 2個
  • 大さじ1
  • カニカマ 適量/50g程度
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 刻みネギ 適量/約20g
  • 塩コショウ 少々/2、3g程度
  • 中華スープの素など 適量/約10g
  • 〈 あんかけのタレ 〉
  • 100mI
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 〈 水溶き片栗粉 〉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 〈 トッピング 〉
  • グリンピース 適量/30g

作り方

  1. 1 カニカマは割いておきます

    にんにくはみじん切りをしておきます
  2. 2 お湯に塩を入れグリンピースを2~3分程度ゆがきます
  3. 3 水気をとります
  4. 4 アンを、作ります
    水100cc
    鶏ガラスープの素小さじ1
    砂糖大さじ1
    醤油大さじ1
    酒大さじ1
    酢大さじ2
    を混ぜておきます
  5. 5 水溶き片栗粉を作ります
    水大さじ1
    片栗粉小さじ2
  6. 6 玉子を使います
  7. 7 ボウルに卵を、割り混ぜます
  8. 8 ちょっと雑炊のかにの、素を1袋を入れます

    ※白だし大さじ1で、代用可
  9. 9 フライパンに油を入れて
    中火でにんにくみじん切りを、炒め
    刻みネギ、カニカマを追加し塩コショウをして炒めます
  10. 10 卵液を入れます
  11. 11 裏返します

    火が通ったらお皿に盛ります
  12. 12 フライパンに混ぜ合わせたあんをフライパンで、煮立てて、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます
  13. 13 かに玉を皿に盛り付けてあんをかけてグリンピースを乗せて完成です

きっかけ

ちょっと雑炊カニ味を入れるとどうなるかで試しました

おいしくなるコツ

玉子を、焼きすぎると固めになるので中火で半熟位で作るとフワフワ感が味わえます

  • レシピID:1970022092
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉ガーリック・にんにくだし巻き卵・卵焼き
れいにゃ~ん✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/08/04 03:06
    にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き
    美味しかったです♪ありがとうございました。
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/02/02 23:06
    にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き
    かに玉ににんにく入れると美味しいですね(*^ω^*)これからはにんにく入れます♪ 素敵なレシピありがとうございました♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/01/28 10:38
    にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き
    美味しく出来ました^o^ごちそうさまでした✨
  • みーたんたん☺︎
    みーたんたん☺︎
    2021/10/15 18:57
    にんにく【旬】カニカマを使ってかに玉風~玉子焼き
    美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る