作り置きに¨*•.¸¸♬︎むき海老••.¸¸♬︎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無頭殻付き海老
- 10本程度
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍した海老を解凍する場合
水に対して塩を約3%のお塩を加えて海老を入れておきます。
季節や温度によりますが、だいたい20分程度で半解凍状態になります
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- 2
- 塩水を使うことで旨み成分やぷりぷり感の食感を残しつつ、臭みだけを取り除いてくれます
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- 3
- お湯を沸かし塩を加えます
1Lに対して塩小さじ2位が目安
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- 4
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- 殻付きのまま茹でると身が縮みにくく、
パサつきにくいので
殻はそのまま付けておきます
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- 5
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- ※赤い色が綺麗に出たぐらいで茹でた後に
ザルにあげて置いて冷ます
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- 6
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- 粗熱がとれたら皮を剥いておきます
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- 7
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- えびはサラダや和え物などに使えます。
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- 8
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- 海老は保存出来ます
冷蔵保存:2~3日程度
キッチンペーパーで水分を拭き取って空気に出来るだけ触れないようにラップして、冷凍保存バックに入れて保存する事をおすすめします
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- 9
- 茹でてから
冷凍した場合
保存期間:3~4週間
冷凍中にエビの水分が抜け冷凍焼けになるリスクが高くなり食感や風味が劣化するので出来るだけ早く食べてくださいね
おいしくなるコツ
殻付きで湯がいた方が食感がよく仕上がります
きっかけ
海老を安い時に買ったのですが、欲しい時に使えるようにしたかったので作りました