豚肉とピーマンの炒め♩紅生姜がピリッと◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
豚薄切り肉とピーマンの炒め物。
紅生姜を使った事でちょっとピリッとアクセントになってます☆

材料(2人分)

豚薄切り肉
160g
ピーマン
3個(全部で93g程)
一つまみ
★酒(下味用)
小さじ2
★しょうゆ(下味用)
小さじ2
★片栗粉(下味用)
小さじ1
サラダ油(ピーマン&肉用)
小さじ1&小さじ1.5
紅生姜漬け(炒め用)
25g
紅生姜(トッピング用)
ひとつまみ
☆酒、しょうゆ(仕上げ用)
各小さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って種を取り除き、水気を切り1〜2㎝程に縦に切っておきます。
  2. 2
    紅生姜は分量を取り、ペーパーの上に置いておきます。
    トッピング用は水切り不要
  3. 3
    豚薄切りは横に3等分に切る(食べやすい大きさ)
    ※ここではロース薄切りを使用。もも薄切りでも◎
  4. 4
    小さめのボールに豚肉を入れて★下味をまぶしておきます。
  5. 5
    油小さじ1をひいて、ピーマンを炒めます。塩一つまみ振ります。表面に焼き色が付いた(八分目)くらいで一旦お皿に取り出します。
  6. 6
    同じフライパンに油小さじ1.5をひいて、豚肉を炒めていきます。
    豚肉の火が通る手前位で紅生姜入れて一混ぜします。
  7. 7
    次にピーマンを戻して少し火を強めて混ぜながら全体に火を通します。
    最後に☆仕上げ調味料を回しかけてアルコールを飛ばし火を止めます☆器に盛り付けて紅生姜を一摘み乗せて完成です☆

おいしくなるコツ

ピーマンは炒め過ぎずに歯応えを残します。 豚肉は今回はロース薄切りですが、もも薄切り肉でも、あっさり食べれそうですね☆

きっかけ

豚肉とピーマン炒めに余っていた紅生姜を入れてみようと思いました〜♩

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食簡単豚肉料理肉野菜炒めピーマン
関連キーワード
豚ロース薄切り肉 豚とピーマン炒め 紅生姜 簡単おかず
料理名
豚肉とピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする