塩昆布と枝豆のおにぎり♩オートミールに置き換えて☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
※握り方の画像追加です
皆さん工夫されてるかと思いますが♩
在宅ランチにオートミールおにぎりを作りました。
冷凍枝豆と塩昆布でサッと作れます。
おにぎり1個分☆
みんながつくった数 66

材料(1人分)

オートミール(ロールドオーツ)
35〜40g
60ml
枝豆(冷凍)
6さや分
塩昆布
5g(大さじ1程)
少々

作り方

  1. 1
    枝豆は自然解凍しておきます。
    (一回洗うと早いです)
    オートミールを耐熱皿に入れて水を回し入れます。上にさやから出した枝豆を乗せて、600wラップなし1分加熱します。
  2. 2
    レンジがおわったら、塩昆布も入れて全体に混ぜます。
  3. 3
    手の平に塩をつけて、おにぎりを握って完成です。直ぐに食べない場合はラップに包んで下さいね(乾燥しやすいので)
  4. 4
    【画像追加です】
    この方法だと一回も手で触らずに握れました(今更ですが^^;)
    ごはん茶碗にラップを握れる大きさに敷いておきます
  5. 5
    レンチンして塩昆布まで混ぜたオートミールを、ラップを敷いたお茶碗の中へ入れます。
  6. 6
    入れたらラップを寄せてそのまま握れば完成です。
  7. 7
    ただ、表面に塩気が有った方が美味しいかなとは思います。5のお茶碗に入れた時に上に振るか工夫されて下さいネ。
    ☆お茶碗を使うと一回も手で触らずに凄く握りやすかったです(塩振り無し)

おいしくなるコツ

砕かれていないロールドオーツタイプを使って下さいね。 枝豆は自然解凍しきって下さいね。 麦系は乾燥しやすいので、置き時間が有る場合はラップして下さい。 ※握り方の提案追加しました☆

きっかけ

オートミールで腸活中につき、色々なレシピを試してます♩

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
オートミール塩昆布その他のおにぎり食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オートミールダイエット 腸活 在宅ランチ 枝豆

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/15 22:15
枝豆が無いのでサラダ豆で代用しました!味も美味しいですし、おにぎりで食べやすかったです(o^^o)またリピートします!
ままま2525
サラダ豆で作るの良いアイディアですね♩ 美味しいと言って頂けて嬉しいです。 是非また活用なさってみて下さいね〜 レシピご訪問、ありがとうございました(*^^*)
2022/08/26 09:04
クイックオーツですが美味しくできました♪ ご馳走様です(*´∀`*)♡
*なみへい*
クイックオーツでも美味しく出来るのですね♡レポート嬉しいです♪ レシピご訪問と嬉しいコメント頂きありがとうございました(*^^*)

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