ミルクチョコプリン♩板チョコで簡単デザート♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(50g)
- 粉ゼラチン 3g(約小さじ1)
- 水(ゼラチン用) 大さじ1
- 牛乳 1カップ(200ml)
- 砂糖 大さじ1
- ☆バニラエッセンス(有れば) 2〜3滴
- ☆ホイップ(有れば市販も◎) 適量
- ☆冷凍ベリー(有れば) 適量
- こし器 1個
作り方
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1
材料を用意。ミルクチョコレートを使用です。
こし器は粉ふるい器を代用
容器はココット型二つに入る量です。 -
2
板チョコを小さく刻みます
粉ゼラチンを水でふやかしておきます。 - 3 板チョコを小さめのボールで湯煎で溶かしていきます(次の牛乳等が入る物)じわっと溶かします。混ぜなくてOK
- 4 小鍋に牛乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
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5
4.が溶けたら3.の溶かしたチョコの中にそっと少しずつ入れましょう。
そっと混ぜてネ(気泡が入らない様に) - 6 バニラエッセンスを垂らします。最後にプリン液をそっと濾して粗熱も取ります。
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7
お好みの容器にプリン液をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて完成です♩
1時間以上は冷やして下さいね〜 -
8
冷やしたらお好みのトッピングでどうぞ♡バニラアイス、バナナもお勧め‼︎☆の材料は無くてもOKだけど有るとより美味しいです♡
ココアパウダーもパラパラと(分量外)
きっかけ
板チョコが冷蔵庫にあったので、ゼラチンを買い足して冷んやりスイーツを作りました♡
おいしくなるコツ
ココットには半分(約100mlちょっと)ずつ入ってます。 7.で表面に出てる泡をペーパーの先で取り除くと、仕上がりがよりキレイですよ♩ お好みで色々なトッピングで楽しんで下さいね(*^^*)
- レシピID:1970021787
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- ミルクチョコプリン
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こもたん2021/06/27 16:55トッピング何も無かったのですが、簡単に材料も少なく出来て助かりました!なめらかで超美味しかったです(^^)
トッピングは冷凍ベリーと市販ホイップ!
優しいミルクチョコ味のプリン♡これからの季節にぷるんと冷んやりスイーツで(*^^*)