ミルクチョコプリン♩板チョコで簡単デザート♡ レシピ・作り方

ミルクチョコプリン♩板チョコで簡単デザート♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
maro_mee *
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板チョコ1枚使い切り簡単スイーツ♩
トッピングは冷凍ベリーと市販ホイップ!
優しいミルクチョコ味のプリン♡これからの季節にぷるんと冷んやりスイーツで(*^^*)

材料(2人分)

  • 板チョコ(ミルクチョコ) 1枚(50g)
  • 粉ゼラチン 3g(約小さじ1)
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆バニラエッセンス(有れば) 2〜3滴
  • ☆ホイップ(有れば市販も◎) 適量
  • ☆冷凍ベリー(有れば) 適量
  • こし器 1個

作り方

  1. 1 材料を用意。ミルクチョコレートを使用です。
    こし器は粉ふるい器を代用
    容器はココット型二つに入る量です。
  2. 2 板チョコを小さく刻みます
    粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  3. 3 板チョコを小さめのボールで湯煎で溶かしていきます(次の牛乳等が入る物)じわっと溶かします。混ぜなくてOK
  4. 4 小鍋に牛乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  5. 5 4.が溶けたら3.の溶かしたチョコの中にそっと少しずつ入れましょう。
    そっと混ぜてネ(気泡が入らない様に)
  6. 6 バニラエッセンスを垂らします。最後にプリン液をそっと濾して粗熱も取ります。
  7. 7 お好みの容器にプリン液をそっと入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて完成です♩
    1時間以上は冷やして下さいね〜
  8. 8 冷やしたらお好みのトッピングでどうぞ♡バニラアイス、バナナもお勧め‼︎☆の材料は無くてもOKだけど有るとより美味しいです♡
    ココアパウダーもパラパラと(分量外)

きっかけ

板チョコが冷蔵庫にあったので、ゼラチンを買い足して冷んやりスイーツを作りました♡

おいしくなるコツ

ココットには半分(約100mlちょっと)ずつ入ってます。 7.で表面に出てる泡をペーパーの先で取り除くと、仕上がりがよりキレイですよ♩ お好みで色々なトッピングで楽しんで下さいね(*^^*)

  • レシピID:1970021787
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
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チョコプリン 板チョコ 粉ゼラチン 冷んやりスイーツ
料理名
ミルクチョコプリン
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/06/27 16:55
    ミルクチョコプリン♩板チョコで簡単デザート♡
    トッピング何も無かったのですが、簡単に材料も少なく出来て助かりました!なめらかで超美味しかったです(^^)

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