自家製トマトソース♩色々なお料理に☆ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- トマト水煮缶 2缶(400g×2)
- ◆にんにく 小一欠片
- ◆鷹の爪(輪切り) 輪切り5〜6個
- ◆玉ねぎ 100g
- ◆バジルの葉(フレッシュ) 15g(8枚ほど)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1強
- トマトペースト 2袋(1袋18g)
- 砂糖 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ◇塩 3つまみ
- ◇ブラックペッパー 3回ガリガリ
- 保存容器(容量目安手順9に) 1個
作り方
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1
にんにく、バジルの葉、玉ねぎはみじん切りにします
鷹の爪は輪切り済を使用(長いタイプは輪切りにする) - 2 深めのお鍋にオリーブオイル(炒め)をひいて、にんにく、鷹の爪を弱火にて香りを出します。
- 3 香りが出たら玉ねぎも入れて、少し透明になるまで炒めます。
- 4 玉ねぎを炒めたらトマトペーストも入れて、軽く炒め混ぜます。香りが立ってきます。
- 5 ペーストを炒めたら、トマト缶全部入れます。ここではホールを使ってますがカットでも大丈夫です。
- 6 おたまでホールを適当に崩しながら、砂糖、ローリエも入れて一混ぜします。フツフツ煮たってきたら10分くらい煮込みます。
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7
10分程煮込んだらバジルの葉を入れます◇塩、ペッパーを入れて混ぜ5〜8分くらい煮込んで馴染ませましょう。
仕上げにオリーブオイルをかけて完成です☆ - 8 粗熱を取って、保存容器に入れて冷蔵庫で翌々日くらいで使い切ります。冷凍なら小分け袋に入れて3週間位で使い切りましょう。
-
9
☆補足☆
この容器は640ml入ります。
出来上がり分量は約630g(ml)でした。
パスタ用2人分×2回で少し余る感じです。
大雑把な目安ですので参考までに☆
きっかけ
トマトソースパスタが食べたくて、ソースから作ってしまおうと思ったので☆
おいしくなるコツ
お料理によって味変したいので(+生クリーム、ソース、ケチャップ、スープ等)あまり甘くしてません。濃い目ですのでトマトペーストを1本にして酸味を少し抑えても◎ 生バジルは一袋でハーブコーナーに売ってる様なもの使用です。
- レシピID:1970021653
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- 自家製トマトソース
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シンプルだけど濃厚です。パスタにスープにトマト炒めなど色々使えます。
ソースを使ったパスタも紹介してます\(◡̈)/