苺のクラフティ レシピ・作り方

苺のクラフティ
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
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混ぜて焼くだけの簡単な甘さ控えめのイチゴの味を生かすクラフティです。

材料(4人分)

  • 大20~25粒
  • 3個
  • 植物油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • クリーミーパウダー 大さじ2
  • 小麦粉 60グラム
  • 牛乳 100cc
  • 洋酒(キルシュワッサーやホワイトラム) 大さじ1

作り方

  1. 1 苺をよく洗ってキッチンペーパー等で水けをふいておく。
  2. 2 クリーミーパウダーと小麦粉を混ぜておく。
  3. 3 卵をほぐして砂糖を入れて良く混ぜる。
  4. 4 3に2を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 4に植物油・牛乳・洋酒を順番に混ぜながら入れる。
  6. 6 直径20~25㎝、深さ3~4㎝ぐらいの耐熱容器に油を塗り、イチゴを適当に並べる。
  7. 7 6に5を注ぎ入れ、イチゴの位置が乱れたら直す。
  8. 8 7を180度で35~40分ぐらい焼く。温かいうちでも冷めた状態のどちらでも食べてもOK。

きっかけ

大量のイチゴの処理。

おいしくなるコツ

洋酒は他にもグランマルニエやコアントローも使えます。

  • レシピID:1970021638
  • 公開日:2021/08/10
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