おにぎり感覚で簡単、握り寿司。家で握って♪♪ レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
♪鮭カテゴリー♪

刺身を握りにする事で味がまろやかになります♪♪
みんながつくった数 13

材料(1人分)

好きな刺身
2切れ
白身魚やサーモン
ご飯
160g程度
すし酢
大さじ1
醤油
適量/3g程度
(わさび)
適量/2g程度
※好みで大葉
適量

作り方

  1. 1
    寿司めしは、まず
    粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
    ※水を少し少なめに
    寿司飯コースなどあれば選択。
  2. 2
    白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます


    ※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
    ※1個約16~18g×個数
    ※ お米の量×1%程度
  3. 3
    うちわや扇風機などで扇いで冷まします。

    ※表面がツヤっとしてくるのが理想です
  4. 4
    刺身をサッと水を流してキッチンペーパーで、吹いておきます
  5. 5
    ご飯が冷めたら
    ラップで1個約20g程度を俵型に握ります
  6. 6
    丸めたシャリ(ご飯)の上に
    刺身を乗せて完成です

    醤油と好みによってわさびとで頂きます
    ※わさびや大葉をシャリ(ご飯)の上に乗せて刺身を乗せても良い
  7. 7
    参考までに
    今回はヒラメの縁側を使用しています
  8. 8
    平目の上下にある鰭の付け根の部分を「縁側」と呼びます
    鰭(ひれ)を動かす筋肉で、脂がよくのり
    脂にはコレステロール値低下作用を持つDHA・EPAが含まれています
  9. 9
    縁側(えんがわ)・・ヒラメの上下にある鰭(ヒレ)の付け根の部分。鰭を動かす筋肉

    1匹に4つしか取れない
    形が家屋の縁側に似てる所から呼れるようになったようです

おいしくなるコツ

食べるまでの間に作って冷蔵庫に入れるとご飯がカチカチになるので、保冷バッグやビニール袋などに保冷剤や氷袋を入れて保存しています 保存時間 3時間程度 ※途中氷をチェックして溶けてたら交換 ・刺身を食べる直前に冷蔵庫から出して乗せる

きっかけ

縁側が、1匹につき4つしか取れないことを知り、スーパーでは刺身が概ね出揃ってから出てくるので理解出来た。1パックで4つ以上入ってることも多く比較的縁側以外の部位同じような値段並んでいるので見つけた時、かつ手頃な値段の時はたいてい購入している

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
ヒラメお祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉鮭全般

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/28 07:44
美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ
美味しそうですねΨ( 'ω'* )ありがとうございますψψ(*´∇`)ノ
2022/02/20 14:07
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
iinu(レポ返します)
握りたくさん\(^^)/.。゚+.╰( U ・ᴥ・)m゚+.゚美味しそうです(*´∇`)ノありがとうございます▽^ェ^▽ ワン!

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