材料(1個分人分)
- かにのほぐし身
- 約15g
- ご飯
- 約30g
- すし酢
- 約小さじ1弱
- ☆玉子
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々/約1g
- 醤油
- 約3g程度
作り方
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- 1
- 寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。
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- 2
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- 白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約30g×個数
※ お米の量×1%程度
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- 3
- うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です
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- 4
- ※蟹のほぐし身が缶詰めの場合は水を切っておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ玉子の薄焼きを作ります
☆玉子1個
☆砂糖大さじ1
☆塩少々
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- 6
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- 海苔の代わりに
玉子の薄焼きを
長方形にカットします
海苔の八つ切りサイズ 位
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- 7
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- ご飯は小判型に握ります
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- 8
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- 玉子をご飯の前と後ろに巻いて
ご飯の上に蟹のほぐし身を乗せて
完成です
おいしくなるコツ
かにのほぐし身は冷やしておくと美味しいです
きっかけ
チラシ寿司の錦糸卵を少し厚くして切らずに巻いてみました