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豚肉ブロックをオーブン焼き レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
豚肉ももブロックも1日熟成させる事で味も染み込み、オーブンで焼くと柔らかくなって食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚もも肉ブロック
約400g
昆布茶【肉の約3.3%】
約大さじ1
玉ねぎ
1個
プチトマト
6個位
人参
1本
パプリカ
2個
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作り方

  1. 1
    豚肉に昆布茶を揉みこみます
    ※保存の塩分は個体じゅうりょうの約3.3%が好ましいと言われてるので今回は昆布茶の量も合わせています
  2. 2
    1をラップで包みます
  3. 3
    2を保存用バックに入れます。
    冷蔵庫で、約1日入れてゆっくり熟成させます
  4. 4
    3の豚肉が1日経過したら昆布で、肉からダラーって糸を引いたような水分がついています
  5. 5
    玉ねぎを切ります
    今回はくし切りにしています
  6. 6
    プチトマトは、葉っぱを取っておきます
  7. 7
    人参は一口大位に4~5センチ位に切っておく
  8. 8
    パプリカは1口大に切っておきます
  9. 9
    オーブン200℃で余熱を入れます
  10. 10
    オーブン皿に豚肉、野菜を全て乗せます
  11. 11
    オーブンで200℃で、
    30分~40分焼きます
  12. 12
    肉を押さえてみて赤い肉汁が出なければ焼き上がりです
  13. 13
    豚肉を切ります
  14. 14
    取り分けて完成です
    ※野菜はレシピにこだわらず好みの野菜を選んでくださいね

おいしくなるコツ

豚肉は、冷蔵庫で8時間以上熟成させてくださいね。今回は前日に用意しているので約24時間経過してます。豚肩ロースなどでも美味しいです。 野菜はブロッコリーとか有りです。 野菜はドレッシングやマヨネーズなど好みのものをかけてください。

きっかけ

豚肉ももブロックが100g100円位で手頃で、そのままの肉をフライパンで焼いて食べたら豚ヒレと違い、固くて噛んでも噛んでも飲み込みにくくガックリしました。 試しにゆっくり火を通すオーブンで焼き、昆布茶があったので塩の代わりに使ってみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)母の日の料理玉ねぎ新玉ねぎローストポーク
料理名
豚ロースハム

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/22 22:25
れいにやーん✨豚ヒレ肉でオーブン焼き美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
玉ねぎと一緒に美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

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