【余り赤ワインで】ラタトゥイユ【離乳食にも】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ナス
- 1本
- シメジ
- 1パック(100g)
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- トマト缶
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ1強
- ソース
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- タマネギ→1cm角
ニンジン→いちょう切り5mm幅
ナス→いちょう切り1cm幅
シメジ→1cm角
ニンニク→みじん切り
素材を切っておく
-
- 2
- 鍋に1のニンニクとオリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出てきたら
1のタマネギを加えじっくりと透明になるまで炒める。
-
- 3
- 残りの野菜(ニンジン、ナス、シメジ)を全て加えてよく混ぜる。
オリーブオイルがなじんだら水、赤ワインの順番で鍋に加える。
-
- 4
- 沸騰してきたらトマト缶を加え、常にフツフツしている状態で20分ほど煮込む。
この時蓋はしない(水分を飛ばすため)
時折しっかりと混ぜる。
-
- 5
- 水分が1/3くらいまで減ったら
【離乳食取り分け】
ケチャップ小さじ1、ソース小さじ1、塩少々、砂糖少々を加えよく混ぜ取り分ける。
-
- 6
- 残りのケチャップ、ソース、塩、砂糖を加えてよく混ぜて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません