こってり!レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン
- 一節
- にんじん
- 1本
- ●だし汁
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンとにんじんを、厚さ5mmほどの半月切りにする。
鷹の爪は輪切りに。
種は、辛めがお好みならそのまま、辛さ控えめが良ければ取り除く。
-
- 2
-
- 良く熱したフライパンにごま油を引き、油が熱せられたところにレンコンとにんじんを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
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- 3
-
- ●の調味料をフライパンに入れ、弱~中火で加熱し、煮詰める。
-
- 4
-
- ある程度煮詰まったら、写真のようにフライパンを傾け、トロっとするまで煮汁だけを煮詰める。
-
- 5
- 最後に白ごまを入れ、サッと炒めて完成。
おいしくなるコツ
煮汁だけを煮詰めることで、具材に火が通り過ぎることを防げます。
きっかけ
しっかり味濃いめのきんぴらが食べたくて。
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