アプリで広告非表示を体験しよう

こってり!レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keiimn
濃いめの味付けで、ご飯もお酒も進みます!

材料(3人分)

レンコン
一節
にんじん
1本
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンとにんじんを、厚さ5mmほどの半月切りにする。
    鷹の爪は輪切りに。
    種は、辛めがお好みならそのまま、辛さ控えめが良ければ取り除く。
  2. 2
    良く熱したフライパンにごま油を引き、油が熱せられたところにレンコンとにんじんを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    ●の調味料をフライパンに入れ、弱~中火で加熱し、煮詰める。
  4. 4
    ある程度煮詰まったら、写真のようにフライパンを傾け、トロっとするまで煮汁だけを煮詰める。
  5. 5
    最後に白ごまを入れ、サッと炒めて完成。

おいしくなるコツ

煮汁だけを煮詰めることで、具材に火が通り過ぎることを防げます。

きっかけ

しっかり味濃いめのきんぴらが食べたくて。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
にんじん男の簡単料理簡単おつまみレンコンのきんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする