超時短 生キクラゲのコリコリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生キクラゲ 65g
- 胡瓜 1本
- 卵 一個
- 春雨 10グラム
- ハム 4枚
- ドレッシング(市販品) 大さじ3
- 塩コショウ ひとつまみ
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 キクラゲを熱湯で30秒湯どうしします。
-
2
卵を焼き錦糸卵をつくります。
湯通ししたキクラゲ、きゅうり、ハムを千切りにします。 -
3
春雨をもどしボールに材料をすべて投入し塩胡椒します
好みのドレッシングをいれてあえます
好みで胡麻油を最後にいれ味を整えます
お皿に高く盛るとおしゃれに見えます
きっかけ
子供が生キクラゲを食べて気に入ったのでおかずにできるレシピにしました。子供が味付けしやすいように市販のドレッシングを使いました。
おいしくなるコツ
洋風にも中華風にも和風にも市販のドレッシングを使うことで時短できます。 食感を楽しむ為に胡瓜は塩揉みせず、キクラゲは軽めに湯通しします。
- レシピID:1970020109
- 公開日:2021/02/11
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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コリコリとした食感が楽しいです。