材料(2人分)
- 長ねぎ
- 2本
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは5〜6センチのぶつ切りにする。
-
- 2
- 保存容器(タッパーなど)に、★印の調味料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、温まったら長ネギを焼く。
-
- 4
- フタをして3分待ち、焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 5
- 裏面にも焼き目がついたら★の容器に浸けて完成★
※漬け時間は5分ほどでもおいしいです。
おいしくなるコツ
焼き目をしっかり付けると香ばしくておいしいです。
鰹節を乗せてもおいしいです♩
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現したくて。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、作り置きにもぴったり◎