太巻き用卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
太巻きやポークおにぎりに使う用に、濃い目の味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

6個
○砂糖
大4
○酒
大2
○醤油
小2
○塩
小1/2

作り方

  1. 1
    卵と○の調味料全て入れ、切るようによく混ぜる。
    だし巻き卵のように、濾す必要はないです。
  2. 2
    卵焼き器で、5〜6回に分け、巻きながら焼く。
    (必要に応じて、油を薄く敷きながら焼いてください。)
  3. 3
    [余談]私の卵焼き器は、銅製の西型21センチという特大サイズなので、卵も6個使いますし、銅製ということで、卵液も薄く薄く丁寧に作るように心掛けています。
    家庭用なら半量の分量で。
  4. 4
    卵液がなくなるまで、薄く焼いて巻いていくのを繰り返して出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液をしっかり混ぜて調味料を溶かし、焦がさないようにきれいに巻き焼きを。

きっかけ

自分の作る太巻きの他の具材と、喧嘩し合わない味付けを模索した結果です。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き巻き寿司手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 15:38
参考にさせていただきました♡
まる77611
作っていただきありがとうございます! 恵方巻きの日ですもんね( ¨̮ ) たくさんの吉がやってきますように。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする