赤海老のユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOOH
漬け込むだけなので簡単!なのにめっちゃ美味しい

材料(2人分)

赤海老
10尾
炊き立てご飯
2杯
海苔
2枚
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★コチュジャン
大さじ2
★おろしニンニク
小さじ1
★うま味調味料
適量
卵黄
2個
ブラックペッパー
適量
漬け込み用の酒
適量

作り方

  1. 1
    ★の調味料をボウルに入れ混ぜておきます
  2. 2
    赤海老は殻を剥き、背ワタをとり酒に10分ほど漬けておきます。
  3. 3
    海老をキッチンペーパーなどで水気をしっかりと取ります。
    1.5センチ間隔でカットしておきます。
  4. 4
    ★の調味料にエビを漬け込みます。
    しっかり混ぜて、できれば冷蔵庫で10〜30分ほど寝かせます。
    (すぐに食べても美味しいです)
  5. 5
    熱々のご飯に海苔をちぎってのせ、海老を外側から中央を開けて盛り付けます。
  6. 6
    中央に卵黄をトッピングし、ブラックペッパーをかけて完成

おいしくなるコツ

漬け込み時間が長い方が味が染みて美味しいですが、時間がなければすぐに盛り付けても大丈夫です。 お好みで小ネギやゴマを散らしてもいいでしょう。

きっかけ

スーパーの創業祭で赤海老が大量に安く手に入った時にいっぺんに作りました

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食その他のエビ甘エビむきえび

このレシピを作ったユーザ

KOOH 鹿児島でフレンチとイタリアンをメインにシェフを20年しています。家庭でも出来るレシピを公開していこうかと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする