材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- レトルトの親子丼
- 一袋
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 刻み葱
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- クコの実(なくても良い)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を適当な大きさの賽の目切りにする。
-
- 2
- ごま油を熱し、刻み葱とおろししょうがを香りが立つまで炒める。
-
- 3
- 2に1を入れ、やや崩れるぐらいに炒める。
-
- 4
- 3にお湯、日本酒、味醂、醤油、クコの実を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 4にレトルトの親子丼の封を開けて加え、温まるまでかき混ぜながら弱火で煮る。
-
- 6
- 水に片栗粉を溶き、一旦火を止めた5に入れてよく混ぜ、再び過熱してとろみが出るまで混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
豆腐はやや崩れても美味しいです。焦げ付かないようにだけ気を付けてください。
きっかけ
中途半端な量の親子丼の処理の為。
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