アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐たっぷりの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
レトルトの親子丼一人前を二人で食べられます。

材料(2人分)

ご飯
2杯分
レトルトの親子丼
一袋
木綿豆腐
200グラム
刻み葱
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1
日本酒
小さじ1
味醂
小さじ1
醤油
小さじ1
お湯
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
クコの実(なくても良い)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を適当な大きさの賽の目切りにする。
  2. 2
    ごま油を熱し、刻み葱とおろししょうがを香りが立つまで炒める。
  3. 3
    2に1を入れ、やや崩れるぐらいに炒める。
  4. 4
    3にお湯、日本酒、味醂、醤油、クコの実を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4にレトルトの親子丼の封を開けて加え、温まるまでかき混ぜながら弱火で煮る。
  6. 6
    水に片栗粉を溶き、一旦火を止めた5に入れてよく混ぜ、再び過熱してとろみが出るまで混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

豆腐はやや崩れても美味しいです。焦げ付かないようにだけ気を付けてください。

きっかけ

中途半端な量の親子丼の処理の為。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする