ピーナッツシナモンロール☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約8個人分)
作り方
- 1 中力粉は強力粉に1~2割薄力粉を入れてもOKですし、もっちり感重視なら強力粉だけで作ってもOK。中力粉(薄力粉ブレンド)は菓子パン的ふわサクを感じやすいので!
- 2 ニーダーやホームベーカリーお持ちの方は、オールインで捏ねても良いと思います。生地の材料をすべて入れ、バターは手で潰すようにほぐして一緒に捏ねます。ホームベーカリーは1.5回捏ねで。
- 3 ツルッと薄い膜が張れるまで捏ねましょう。手捏ねの方は、バター以外をよく捏ね、軽く膜が張ったらバターをほぐして混ぜ込み、しっかり捏ねとたたきを入れ薄くツルッと膜が張れるまで捏ね。
-
4
温かい所で霧吹きとラップをして、一次発酵。気温によりけりですが、30~45分。約2.5倍位膨れるまで。
フィリングはよく混ぜて滑らかにしておきます。 -
5
台に打ち粉(分量外
。強力か中力粉)をしっかり目にして、長方形に引っ張りながら生地を取り出し、打ち粉をつけながら麺棒で伸ばしていく。約1cm厚です。下の方は接着部なのでより薄く。 - 6 フィリングを塗りのばします。L字のパレットナイフやバターナイフ、お好みやきのコテなどがのばしやすいですよ。できるだけ平らにむらなく、下の接着部を残して塗る。
- 7 上から巻き込んでいきます。かる中に引っ張り、ながらきつめに巻いていくと、キレイに渦巻しますよ。接着部は薄く水をつけ、しっかり閉じます。
- 8 おかずカップやマフィンカップ、シリコンの型等に8等分に切り、渦巻を上に向けて詰めます。テコをイメージしてズバッと切るとキレイに切れます。
- 9 表面を触らずに詰めて、フィリングを触らないように渦巻を整えると焼けた時にキレイですよ!霧吹きして2次発酵。40度で25分程。1.5倍位になるまで。
- 10 予熱したオーブン210度で14分程焼きます。途中、前後を入れ替え、最後の5分あたりにクルミやアーモンドを一緒にローストしておくと良いですよ。
- 11 焼けたら、網にとり、表面に刻んだナッツをのせて、湯煎にかけて半透明にしたグラスアロー(混ぜるだけです)を上からかけます。そのまま軽く冷まします。
- 12 ほんのり温かい内にコーヒーを用意して召し上がれ!!
- 13 ちなみに、シナモンロールがいい方は、アーモンドプードル20g、バター30g、グラニュー糖40g、シナモン小さじ1.5でフィリングを作ると普通に美味しいシナモンロール!
きっかけ
ピーナッツバター余った。
おいしくなるコツ
ピーナッツの香りが強いので、シナモンは多目が良いです。もっと増やしても良いですね!(食べ過ぎは肝臓に悪いらしいので増やしすぎないように…)シナモン無しでバニラオイルを入れてロールするとナッツたっぷりロールに!
- レシピID:1970019633
- 公開日:2020/12/21
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