肉豆腐♩舞茸入り。簡単サッと作れます☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
毎日寒いので温かいものが食べたくて作りました(^^)簡単に作れるので、度々作る冬の定番になってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産牛薄切り肉
120g
サラダ油
小さじ2
木綿豆腐
200g
舞茸
80g
白ねぎ
50g
◆めんつゆ(2倍濃縮)
150cc(麺つゆ75cc+水75cc)
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
小さじ2
◆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで水切りをして、1.5㎝程に切っておく。
    舞茸は食べやすくほぐす。
    白ねぎは1㎝ほどに斜め切り。
    ◆を混ぜておきます。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひいて、牛肉をサッと炒めて色が変わり出したら、お皿に一度取っておきます。
  3. 3
    炒めたお鍋に◆の調味料を全て入れます。煮たってきたら、豆腐、舞茸、ねぎを入れる。
    お鍋にフタをして2分煮ます。
  4. 4
    2分経ったら少しスペースを空けて(汁にお肉が浸かるように)そこへ牛肉も入れてフタをして2分程煮たら完成です。
    お好みで七味を振っても美味しいです♩

おいしくなるコツ

あまり煮込まずに、サッと簡単に作ります。 煮汁と一緒にどうぞ(*^^*) 国産牛肉薄切り煮込み用を使いました。 お好みで七味など振っても美味しいです☆

きっかけ

寒い日が続いて温かい肉豆腐が食べたくなったので作りました♩

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りめんつゆ木綿豆腐まいたけ肉豆腐
関連キーワード
国産牛肉細切れ 国産牛煮込み用 簡単煮込み 簡単煮物
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする