もちもち肉団子【離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiiiichaaaan
もちもち柔らかい肉団子。大人も美味しく食べられる。

材料(12人分)

レンコン
70g
玉ねぎ
1/2個
鶏ひき肉
150g
豆腐
150g
BFだし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、すりおろす。
    タマネギはみじん切りにし、ラップに包んで火が通るまでレンジでチン。(800Wで1分くらい)
  2. 2
    ボールに1のレンコン、タマネギと鶏ひき肉、豆腐、醤油、BFだし、片栗粉を混ぜてタネを作る。
  3. 3
    お湯を沸かした鍋にひと口ずつになるよう、ティースプーンなどで2のタネをすくって落とし入れていく。(何回かに分けて茹でる)
  4. 4
    火が通ったらキッチンペーパーを敷いたバットなどに上げて水分をとって出来上がり。
  5. 5
    一食分に小分けして冷凍する。
    早めに使い切る。

おいしくなるコツ

大人が食べる時はトマトソースなど味を付ける。

きっかけ

レンコンを使いたかった。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする