ミシュランシェフから教わった、簡単激うまパスタ レシピ・作り方

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KOOH
麺を茹でる時間で出来ちゃう、簡単で美味しいパスタ。ニンニクもオリーブオイルも使わないです
みんながつくった数 113

材料(1人分)

きのこ(しめじ、舞茸など)
1株くらい
バター
20g
塩昆布
1.5つまみ
濃縮麺つゆ
小さじ1.5
パスタ麺
100g
ツナ缶(あれば)
1缶
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしている間に材料を全部揃えちゃいます。
    ツナ缶はあればでいいです。
    サバ缶もいいですよ。
  2. 2
    お湯が沸いたら1.2%の塩を入れてパスタ麺を指定の時間茹でます
  3. 3
    バター10gをフライパンに入れ温めます
  4. 4
    バターがアワアワしてきたらきのこを入れ炒めます。
    きのこは最初はあまり動かさずしっかり焼き目をつける感じで焼いていきます
  5. 5
    軽く焼き目がついたらひとつまみの塩をして、水分を出してあげます。
    きのこの焼き加減は、焼き目と全体の照りが目安ですよ
  6. 6
    照りが出たらツナを加えます。
  7. 7
    ボウルに残りのバター、麺つゆ、塩昆布を入れておきます。
  8. 8
    焼き上がったきのことツナをボウルに入れます
  9. 9
    そろそろ麺が茹で上がりますね?
    あ、乾麺はお湯に入れたら2、3回は箸でかき混ぜてくっつかないようにしてくださいね
  10. 10
    茹で上がった麺をボウルに入れます。
    お湯を切りすぎないのがポイントです
  11. 11
    できれば箸でしっかりと混ぜ合わせます。(トングだと麺が切れやすいです)
    麺の味を見て塩と胡椒で調節します。
  12. 12
    皿に盛り付けます。
    お好みで大葉の千切りや小ネギを散らすと色が良くなりますね。
    茹で時間でほぼ完結!
    茹で上がるまでに使った道具の洗い物まで終わっちゃいます。

おいしくなるコツ

麺をフライパンにで温めないので、お皿を温めておいた方が美味しく食べれます。 ツナやサバ缶などは無くても全然美味しいですよ

きっかけ

お店の賄い用にミシュランシェフに教わってから、しょっちゅう作ってます。 ニンニクもオリーブオイルも使ってないので匂いも気にしなくていいです

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ男の簡単料理簡単夕食ツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

KOOH 鹿児島でフレンチとイタリアンをメインにシェフを20年しています。家庭でも出来るレシピを公開していこうかと思っています

つくったよレポート( 28 件)

2024/01/08 16:26
二倍量で作りました。塩昆布とシーチキンがアクセントになり美味しかったです♪ありがとうございます(^^)
永遠の見習い主婦
ありがとうございました♪ 美味しそうですね〜
2023/12/05 16:58
美味しくできました。 少しアレンジしました
coharu1025
ありがとうございます!美味しそうですね

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