材料(ミニ10本人分)
- ミニ春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 60gくらい
- キャベツ
- 大1.5枚
- 筍水煮(細切りタイプ)
- 1/4パック
- 春雨
- 約5g(1.5cm位の束)
- 椎茸か干し椎茸
- 1.5本分
- 生姜
- ひとかけ分
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 合わせ調味料↓
- 醤油
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1弱
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒
- 2つまみ程度
- 水溶き小麦粉↓
- 小麦粉
- 大さじ1弱
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 今回はミニ春巻き10本分です!大なら5~6本位かな??
干し椎茸を使うときは材料の水を干し椎茸を戻した水にすると良いです。筍水煮は沸騰した湯で2~3分湯掻くと独特の酸味が取れます、
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- 2
- 具を先に作ります。春雨を3~4cmの長さにハサミで切り、同じくハサミで細切りにした干し椎茸と一緒にひたひたの水で戻しておく。キャベツも5mm位の細切りにして長さを3~4cmに切る。
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- 3
- ごま油にみじん切りの生姜を入れ火にかけ香りを出し、豚ひき肉を炒める。筍、キャベツをさっと炒めたら水と一緒に水を切った春雨と椎茸を加える。軽く春雨が柔らかくなるまで炒め煮する。
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- 4
- 合わせ調味料を入れとろみと味をつける。そのまま冷ましておく。
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- 5
- 今回春巻きの皮の裏表を間違えてしまった…(TT)間違えないよう一枚ずつ剥がしておきます。ザラザラとしてくすんでいる方を内側にしてください。
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- 6
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- 冷ました具を上の角の側に円柱状に置きくるっと被せるよう一巻きし、形を整えながら少しきつめに巻いておく。
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- 7
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- 両サイドの角を真ん中に被せる。このとき中心の重なりが皮同士並行になっていること。ずれていると、巻き終わりのサイドが飛び出て不格好です。
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- 8
- (7)の緑の線のあたりに水溶き小麦粉を塗りコロンと転がすように巻き止める。ふんわり巻かれているが緩くなってはいない感じがよいです。
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- 9
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- 油をフライパンに入れる。(分量外)8mm程度の深さがあれば十分です。温め、弱めの中火で春巻きを入れます。裏表とキツネ色に揚げ焼きする。
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- 10
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- サイドの白い部分は立てるように重ねれば、こんがりさせることができます。反対も逆に返してこんがりさせれば出来上がりです。油をキッチンペーパーでよくとってアツアツの内に食べましょう!
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- 11
- 揚げ焼きでもパリッサクッと中身トロリの春巻きに!ビールが合いすぎて、プハっ!
(*´ω`*)
酢と練り辛子も好みで添えてもウマイですよ!
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- 12
- 筍は全量使わないので、青椒肉絲作るとき、わざと余らせて春巻き作っちゃおう!
おいしくなるコツ
チーズや大葉を加えるのも良いですね!
キャベツは甘味がより出るのでオススメ食材ですが、他、モヤシやニラ等を加えても良いですね!
少しカレー粉を加えたら子供が好きなカレー春巻きです!
きっかけ
中華の授業で習ったやつの自分好みアレンジ。少し甘いしっかり味でおつまみ、おかずどっちもOKや〜
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