もちもち黒砂糖のおやき レシピ・作り方

もちもち黒砂糖のおやき
  • 約30分
  • 300円前後
soorecipe
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外側カリカリ中もっちりです(*゚▽゚*)
お好みで黒蜜やきな粉をかけてどーぞ♡

材料(2枚人分)

  • 薄力粉 300g
  • 黒砂糖 100g
  • 200ml
  • 大1

作り方

  1. 1 薄力粉と黒砂糖をボウルに入れます。
    (黒砂糖が粉末でない場合は麺棒などで叩いて細かくしてください。塊が大きくても1cm位なら問題無いです)
  2. 2 お水を加え混ぜます。
    (もっちりとした生地になります)
  3. 3 フライパンに油を入れ熱したら弱火にして生地を半分入れ1cmあるかないか位の厚さに伸ばし蓋をして焼きます。
    ひっくり返せるようになっら反対側も外側がカリッとなるまで焼き出来上がり!

きっかけ

昔から作ってます。

おいしくなるコツ

めんどくさいですが粉末の黒砂糖より塊で自分で砕き小さい塊があるまま焼いた方が出来上がった時にとろっと黒砂糖が出てくるのが美味しいです。

  • レシピID:1970019433
  • 公開日:2020/11/30
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つくったよレポート(1件)

  • みかこまる
    みかこまる
    2020/12/11 21:22
    もちもち黒砂糖のおやき
    とても懐かしい味がしました、まるで昔から食べているような、、、笑
    美味しく簡単に作れました(*^^*)

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