牛肉とエリンギのオイスターソース風味炒め レシピ・作り方

牛肉とエリンギのオイスターソース風味炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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中華っぽい風味に仕上げます。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし(牛こま肉でもOk) 200グラム
  • 砂糖 1つまみ
  • 重曹 1つまみ
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 日本酒 小さじ1
  • エリンギ 1パック
  • ごま油 小さじ2
  • 刻み葱 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 日本酒A 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 五香粉 少々
  • 片栗粉A 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉をある程度手で裂くかほぐし、砂糖・重曹・片栗粉を揉みこみ、日本酒をかけて更に揉んで10分ぐらい置く。
  2. 2 エリンギを一口大ぐらいに切る。
  3. 3 日本酒Aとみりんと片栗粉Aを混ぜ、塩を溶かす。オイスターソースと醤油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに植物油(分量外)を熱して2をしんなりするぐらい炒めて皿にとっておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、刻み葱とおろししょうがを入れて香りが立つぐらいにさっと炒める。
  6. 6 5に1をほぐしながら入れ、色が変わって火が通るまで中火で炒める。
  7. 7 6に4を入れてさっと炒め合わせる。
  8. 8 一度火を止めて3を回し入れて五香粉を入れ、再び中火にして全体に絡むようにして炒める。

きっかけ

冷蔵庫の在庫と相談の結果。

おいしくなるコツ

好みで豆板醤等や味噌なども入れてもOKです。

  • レシピID:1970019356
  • 公開日:2021/03/04
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉片栗粉エリンギ
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