材料(10人分)
- 小麦粉
- 180グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 乾燥おからパウダー
- 20グラム
- シナモン
- 少々
- グラニュー糖
- 50グラム
- 無塩マーガリン
- 70グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 小麦粉・ベーキングパウダー・オカラパウダー・シナモン・グラニュー糖をボールに入れてよく混ぜておく。
-
- 2
- 卵・牛乳・バニラエッセンスを良く混ぜておく。
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- 3
- 1にマーガリンを入れ、金属のヘラなどで刻みながら混ぜ込む。
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- 4
- 3に2を入れてまとまるまで混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
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- 5
- 4の1/2を厚さ3~5㎜ぐらいに伸ばして好きな型で抜く。
-
- 6
- 5で抜いた生地を耐熱性のオーブンペーパーを敷くか、油を塗るかした天板に並べ、170度で15~20分ぐらい焼く。
-
- 7
- 焼けたらケーキクーラー等に移して冷ます。
おいしくなるコツ
気候等によって生地の状態は違ってくるので、牛乳の量は調整してください。ナッツやチョコチップ等を入れても美味しいです。
きっかけ
乾燥おからパウダーの消費の為。
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