おからの固焼きクッキー レシピ・作り方

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kabatan&まき
おからパウダー入りの一寸硬めのあっさりクッキーです。

材料(10人分)

小麦粉
180グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
乾燥おからパウダー
20グラム
シナモン
少々
グラニュー糖
50グラム
無塩マーガリン
70グラム
1個
牛乳
大さじ1~2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉・ベーキングパウダー・オカラパウダー・シナモン・グラニュー糖をボールに入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    卵・牛乳・バニラエッセンスを良く混ぜておく。
  3. 3
    1にマーガリンを入れ、金属のヘラなどで刻みながら混ぜ込む。
  4. 4
    3に2を入れてまとまるまで混ぜる。まとまったらビニール袋に入れて冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
  5. 5
    4の1/2を厚さ3~5㎜ぐらいに伸ばして好きな型で抜く。
  6. 6
    5で抜いた生地を耐熱性のオーブンペーパーを敷くか、油を塗るかした天板に並べ、170度で15~20分ぐらい焼く。
  7. 7
    焼けたらケーキクーラー等に移して冷ます。

おいしくなるコツ

気候等によって生地の状態は違ってくるので、牛乳の量は調整してください。ナッツやチョコチップ等を入れても美味しいです。

きっかけ

乾燥おからパウダーの消費の為。

公開日:2021/02/15

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カテゴリ
おからクッキー

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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