材料(2人分)
- イワシの開き
- 4尾
- 塩
- 2-3つまみ
- 胡椒
- 1-2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2-3
- 溶き卵
- 小1個弱
- パン粉
- 適量(約大さじ5-6)
- 揚げ焼き用油
- 鍋に1cm程度の深さ
- タルタルソース↓
- 堅ゆで卵
- 小1個
- マヨネーズ
- 大さじ山盛り5
- 和辛子
- 小さじ1
- 玉ねぎみじん切り
- 小1/4個
- ピクルス(又はたくあんや壺漬け)
- みじん切りで小さじ2分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- ティースプーン1/5
- パセリ(あれば)
- みじん切りで2-3つまみ
作り方
-
- 1
- アツアツを食べたいのでタルタルは先に作っておく!!玉ねぎをみじん切りにし、塩を軽くまぶして4-5分後に軽く洗って水を切り、キッチンペーパーで更に余分な水をきっておきます。
-
- 2
- みじん切りのピクルス、パセリ、ゆで卵と一緒に他の調味料と合わせます。好みで塩で軽く整えて下さい。ピクルスがないときはたくあんや壺漬けたくあん等でも美味しいです!
-
- 3
- スーパーで開きのイワシを購入、塩をかるく全体に2-3つまみふり、3-4分待ち、表面に出た水分をキッチンペーパーで吸取ります。この水分に結構臭みが多いのでこの工程は大事です。
-
- 4
- 胡椒を軽くふって、小麦粉を茶こしなどでまんべんなくふるいながらつけます。溶き卵をタッパなど平たい器に入れイワシをくぐらせて、軽く叩くように余分な卵を落とし、パン粉を均一につけます
-
- 5
- 小麦粉を均一に全体にまぶすこと、卵はつけすぎないことが均一にパン粉をつけるコツです。パン粉が全体にしっかりついたら、油をフライパンに入れ温めてイワシを皮目から入れます。
-
- 6
- ひっくり返す時はしっぽを持たない方がしっぽがちぎれないですよ!両面、中火でカリッとキツネ色になったら、キッチンペーパー等に取って油はしっかりきりましょう!
-
- 7
- キャベツの千切りやトマト等好みの付け合せ野菜(分量外)を盛った皿に盛り付け、たっぷりタルタルを添えて出来上がり!好みで普通のソースも少しかけつつタルタルと食べてもGOOD!!
-
- 8
- ちなみにアジを買ってきて同工程でアジフライもできます。リーズナブルな方で!!アジなら2尾で良いかな!
おいしくなるコツ
ピクルスは少し甘いけど酸味も少しあるようなたくあん等の漬物でも美味しいです!ガリもいいかも!
普通に揚げても美味しいです!粉やパン粉をつける工程以外はしっぽを掴みすぎない。トング等を使ってしっぽの部分をつかみ過ぎなければキレイに揚がります。
きっかけ
イワシの開き…安!