照り焼きハンバーグ レンチンキャベツ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- サラダ油
- 小1
- ☆合挽肉
- 150g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大1/2(5g)
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- 水
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- マヨネーズ
- 大1程度
- キャベツ
- 2〜4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をまぶして600w3分チンする
粗熱を取る
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ、☆を全て入れ混ぜる
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を中火に熱し、肉だねを2等分にして焼く
-
- 4
- 1分ほど焼き、色がついたらひっくり返す
-
- 5
- 更に1分焼き、色づいたら
水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて蓋をする
5〜7分蒸し焼きにして火を通す
-
- 6
- 蓋を取り、照り焼き汁の水分を飛ばす
-
- 7
- キャベツは太めの千切りにし、シリコンスチーマーに入れて
600w3分チンする
-
- 8
- 更にレンチンキャベツ、ハンバーグを盛り、マヨネーズをかける
きっかけ
ハンバーグだねでハンバーグ2食と別レシピの弁当用ピーマン肉詰めをつくりました
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