照り焼きハンバーグ レンチンキャベツ添え レシピ・作り方

照り焼きハンバーグ レンチンキャベツ添え
  • 約30分
  • 300円前後
Miho◎
Miho◎
甘辛いハンバーグでレンチンキャベツがたくさん進みます
付け合わせのかぼちゃコンソメソテーは別レシピです

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個(100g)
  • サラダ油 小1
  • ☆合挽肉 150g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆パン粉 大1/2(5g)
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • マヨネーズ 大1程度
  • キャベツ 2〜4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をまぶして600w3分チンする
    粗熱を取る
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、☆を全て入れ混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を中火に熱し、肉だねを2等分にして焼く
  4. 4 1分ほど焼き、色がついたらひっくり返す
  5. 5 更に1分焼き、色づいたら
    水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて蓋をする
    5〜7分蒸し焼きにして火を通す
  6. 6 蓋を取り、照り焼き汁の水分を飛ばす
  7. 7 キャベツは太めの千切りにし、シリコンスチーマーに入れて
    600w3分チンする
  8. 8 更にレンチンキャベツ、ハンバーグを盛り、マヨネーズをかける

きっかけ

ハンバーグだねでハンバーグ2食と別レシピの弁当用ピーマン肉詰めをつくりました

  • レシピID:1970019172
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツハンバーグ 付け合わせ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る