アプリで広告非表示を体験しよう

暖ったま~る!しじみでクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にふぇ~
体が暖まるクラムチャウダーをしじみで!

材料(4人分)

しじみ
400g
大さじ4
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1/2個
薄力粉
大さじ4
200cc
牛乳
400cc
粉末鶏ガラスープ
小さじ1
塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂抜きしたしじみと酒を鍋に入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。
    しじみが、開いたら火を止め冷ましておきます。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、しめじを1cm角にカットします。
    ベーコンは5mmほどにカットします。
    人参は気持ち小さめの方が火の通りが早いです。
  3. 3
    鍋に油を入れて②のカットした材料を入れて炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れて炒めます。
  4. 4
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら、水と牛乳、粉末鶏ガラスープを入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間に①のシジミは貝からはずしておきます。
    ※鍋に残った蒸し汁は捨てないでくださいね。
  6. 6
    ④の人参が柔らかくなったら⑤のシジミと蒸し汁を入れてひと煮立ちさせ、塩胡椒します。

おいしくなるコツ

シジミは、ひと手間ですが貝から取り出すことで食べやすくなります。

きっかけ

クラムチャウダーが食べたいけど『シジミしかない!』ので作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
しじみでクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

にふぇ~ ♪高校生の息子と中学生の娘をもつ母です。 母から教えてもらった我が家の沖縄料理も紹介していきたいです。 スイーツ作りが好きです♪ よろしくお願いします(´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする